Датчик массового расхода воздуха до недавнего времени устанавливался на большинстве отечественных авто, начиная от инжекторной «девятки» и заканчивая Приорой и Калиной. Устанавливается ДМРВ между корпусом воздушного фильтра и впускным патрубком, который идёт к дроссельному узлу.
Цена этого элемента для многих кажется просто космической, и здесь сложно не согласиться, ведь порой ценники в магазине даже к нашим отечественным авто доходят до 5000 руб. в зависимости от номера и производителя.
Ресурс этого датчика может зависеть от разных факторов, начиная от условий эксплуатации и заканчивая периодичностью замены воздушного фильтра, но 5-7 лет и порядка 100 тыс. км, как правило, эти «расходомеры» ходят.
Не мне вам рассказывать, что в случае неисправности нарушается топливо-воздушная смесь со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда пробег уже большой, датчик начинает постепенно «умирать», и это хорошо заметно как по поведению двигателя, так и по показаниям напряжения на его контактах.
Но когда ДМРВ совсем уже практически «умер», поведение двигателя, его работа и т.д. могут очень сильно отличаться от нормальных данных, и это заметно без каких-либо приборов и замеров. Для наглядности я решил специально установить заведомо неисправный датчик на свою машину, и записал видео-обзор работы ДВС после таких манипуляций.
Если вкратце, то случилось следующее:
- пуск двигателя стал затруднительным
- обороты очень сильно плавали, разброс был более 1000 об/мин
- при нажатии на педаль акселератора, провал, и максимальных оборотов невозможно было достичь
- резкий взлёт по расходу топлива — чуть ли ни в два раза
Думаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому можете посмотреть мой обзор, который был записан в тот момент:
Понятное дело, что в зависимости от степени «износа», и симптомы могут быть совершенно разными, поэтому не стоит думать, что показанный выше видео-пример описывает абсолютно все случаи с неисправными датчиками массового расхода воздуха. Я лишь привёл конкретный пример на своём автомобиле.