Об этом автомобиле я писал ещё в самом начале развития канала, и тогда ещё было мало подписчиков и читателей, поэтому, скорее всего, вы о ней даже не читали. Расскажу, как мне досталась на то время 5-летняя Калина, пробег которой составлял всего лишь 53 тысячи километров. С чего всё началось?
В то время я старался покупать только отечественные автомобили на разборку, так как реализовать детали с таких авто можно было намного быстрее, чем с любой даже самой популярной иномарки. И вот в объявлении «выскочила» эта Калина, правда, выставлена она была за 75 000 рублей, и это конечно же было дорого. Почему? Судите сами.
Основной удар пришёлся в левую сторону, и как видно выше на фото, деформации настолько серьёзные, что если бы даже хозяин отважился на её восстановление, то заменой крыши, дверей и крыльев здесь точно не обошлось бы.
Очень сильно повело днище, в салоне также немало деталей, которые не пригодны были к продаже, начиная от дверных обшивок, сиденья водителя и заканчивая каркасом панели приборов и некоторыми другими элементами. И максимум, что я мог предложить владельцу за этот тотал, это 55 000 р., на что он согласился не раздумывая, так как за всё время, которое она висела в Интернете, ему больше 50 никто не предлагал.
Погрузили на платформу эвакуатора и погнали ко мне в гараж. А теперь смотрите, что осталось целым. Да, в принципе, немало всего на первый взгляд, и об этом дальше.
Чтобы вы сразу понимали, как эта покупка себя отбивала, приведу несколько примеров по продажам этого автомобиля:
- двери по 5000 р. за штуку, итого 10 т.р. за пару
- крышка багажника 8000 р. в сборе со стеклом
- комплект колёс ушёл за 10 000 р. на литых дисках
Как видите, даже при этих минимальных продажах уже было выручено 28000 р., что конечно же только половина всех потраченных денег на покупку. Откуда же тогда прибыли, ведь по кузову деталей уже не осталось, а в салоне куча дефектных элементов? Объясняю.
Передняя часть, на удивление, была без существенных повреждений с целыми фарами, бампером и даже капот хоть и был с дефектом, принёс всё же свою копеечку в общую копилку. В итоге, перечисленные выше запчасти были проданы за 7000 р. А ведь мы ещё не дошли до основных агрегатов, которые также были в целости и сохранности: движок принёс 30 т.р. полностью в сборе, а коробка + ещё 8000 р.
И если вы посчитаете все вышеперечисленные продажи, то получится уже приличная сумма в 73 000 р., что уже больше на 18 тысяч превышает вложения. Разумеется, это далеко не все продажи по этой машине, ведь осталось ещё немало деталей, о которых я даже не упомянул: рулевая рейка, ЭУР, стартер, выхлопная система, ЭБУ и и т.д.
Не сказать, что это была прям супер-покупка, которая принесла мне баснословную прибыль, но в течение 2-3 месяцев заработать 50 000 р. сверху всё же удалось, что для меня было вполне неплохим результатом.
Стоит признать, что сейчас получить таких же прибылей вряд ли получится, так как подобной деятельностью занимаются многие, и каждый старается максимально быстро все продать, снижая цены до безумно низких пределов, зарабатывая в конечном итоге сущие копейки. Именно по этой причине я и перестал заниматься разбором отечественного автопрома, полностью перейдя на иномарки, где куда больше подводных камней, но это уже совсем другая история.