Верховный суд пояснил: законно ли штрафовали водителей от 15 до 40 тыс. по статье 6.3 КоАП

Приветствую Вас, друзья!

Очень важный обзор выпустил Верховный суд от 21 апреля 2020 года. Теперь можно сказать, что всё стало на свои места, поскольку до этого многое было не понятно как гражданам, так и самим государственным органам, которые применяли штрафы за несоблюдение введенных ограничений. Это и не удивительно, ведь поправки в Закон внесли только 1 апреля, и с этого же дня начали активно применять в отношении граждан,в том числе и водителей.

Спорный момент был связан с тем, какую статью применять к лицам, покинувшим место жительства без причины, и находящимся дальше 100 метров от дома. Варианта было 2:

  • ст. ч. 2, ст. 6.3. КоАП, за которую назначается штраф от 15 до 40 тыс.;
http://www.consultant.ru
http://www.consultant.ru
http://www.consultant.ru
http://www.consultant.ru
  • ст. 20.6.1 КоАП, штраф от 1 до 30 тыс. рублей;
http://www.consultant.ru
http://www.consultant.ru

По содержанию статьи похожи друг на друга, но с 1 апреля в большинстве регионов России начали активно составлять протоколы именно по ст. 6.3. КоАП, в том числе и в отношении водителей. Вот, например, выписки одного из первых судебных решений по Ростову-на-Дону, где водитель ехал “по личным делам”, а в итоге получил штраф именно по ст. 6.3. КоАП:

http://sovetsky.ros.sudrf.ru/
http://sovetsky.ros.sudrf.ru/
http://sovetsky.ros.sudrf.ru/
http://sovetsky.ros.sudrf.ru/

Суд взыскал с него 15 тысяч. И таких протоколов по Ростовской области, вынесенных по ст. 6.3., было очень много. При этом, опытные юристы неоднократно заявляли о неправомерности штрафа по данной статье, и говори о том, что за нарушение режима допустимо штрафовать только по ст. 20.6.1 КоАП, но это ничего не меняло.

И вот, точку поставил Верховный суд. В обзоре от 21 апреля 2020 года №1 содержатся разъяснения о том, какую статью в каком случае применять. И вот, главное:

Если граждане, которые не представляют опасности для окружающих (т.е. не возвращались из-за границы) нарушили установленный режим, то применяется ст. 20.6.1 КоАП, штраф по которой составляет от 1 до 30 тыс. рублей.

Если граждане представляют опасность для окружающих (вернулись из-за границы) и в отношении них действует предписание не покидать пределы квартиры, то в отношении них применяется ст. 6.3. КоАП, штраф по которой составляет от 15 до 40 тыс. рублей.

Таким образом, штрафы, вынесенные ранее в отношении водителей (не представляющих опасности для окружающих), по ст. 6.3. КоАП – неправомерны. Если вдруг Вы окажетесь в ситуации, когда Вас остановят на улице сотрудники ДПС, Росгвардии, Полиции, и обвинят в несоблюдении установленного режима (т.е. в том, что Вы покинули место жительства без веской причины), с намерением составить протокол, настаивайте, что он должен быть вынесен по ст. 20.6.1 КоАП.

В протоколе лучше всего написать, что с нарушением Вы не согласны, вышли в связи с необходимостью (например, в аптеку). В дальнейшем Вас вызовут по повестке в суд, и есть вероятность, что судья ограничится минимальным штрафов в 1000 рублей. Главное, убедить сотрудника полиции, что протокол должен быть составлен не по ст. 6.3. ведь по ней даже минимальный штраф – 15 тыс. рублей. Если Вы не представляете опасности для окружающих, то применяться, согласно обзору Верховного суда, может только ст. 20.6.1 КоАП. Помните, что ситуация продолжает оставаться серьезной, – у нас по Ростовской области, например, ежедневно выносят более 150 таких протоколов, поэтому нужно быть осторожным.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector