Приветствую всех своих постоянных читателей и тех из вас, кто набрёл на мой канал в ленте Дзена совершенно случайно. В основном, пишу я тут о машинах, но иногда так и хочется отойти от правил и поговорим о чём-то более насущном, о том, как люди живут, а точнее — выживают… О статистике, которую нам вливают в уши с федеральных каналов, и о тех сухих фактах, которые есть на самом деле.
Совершенно случайно, намедни я наткнулся на одну статью, где приведены были очень интересные, но на мой взгляд — весьма далекие от реальности многих россиян цифры.
Сравнивалась покупательская способность гражданина на примере количества топлива, которое можно было купить за один среднемесячный доход.
Так вот, что получилось по официальным данным: средняя зарплата в 2010 году была на уровне 20952 рубля. Напомню, что в тот момент стоимость одного литра АИ-92-го бензина составляла в среднем 25 рублей. Путём простейших математических расчётов получаем, что на одну зарплату можно было купить 838 литров. Много это или мало — не в этом суть, важно понять, насколько все отличается из года в год.
Теперь берём свежие данные и видим, что в среднем, и вы, и я, и ваш брат, и моя сестра… получают 47468 рублей в месяц. Не поперхнулись от удивления? Попросите постучать кого-нибудь по спине. Ну ладно, успокаиваемся и считаем дальше. Средняя цена топлива на тот же 2019 год, имея ввиду АИ-92, составила 42 рубля за 1 литр. Калькулятор берём и считаем, получая следующие данные: 1130 литров вместо прежних 838 10 лет назад. Как хорошо всё на бумаге, не правда ли?
А теперь спросите своих знакомых, которые работают на одном и том же месте 10 лет, и поведайте у них, насколько изменилась зарплата. Стала ли она более чем в два раза выше за 10 лет?
Для многих вопрос будет риторическим, в том числе и для моего отца, который в 2010 году устроился на работу в компанию-монополист по нашему региону начальником охраны, и получал тогда 13500 после вычета всех налогов. И это были нормальные деньги для того времени.
Прошло 7 лет и он уволился по состоянию здоровья с той работы, но ВНИМАНИЕ — за это время ни разу ни на копейку не была поднята зарплата. Наоборот же, вместо некоторых привилегий в качестве оплаты топлива и амортизации личного автомобиля, получили баранку от бублика, то есть — забрали и это.
Что же сейчас? Те, кто остался там работать, говорят, что зарплата осталась на том же самом уровне. Напомню, что топливо уж никак не осталось прежним… А теперь к реальным данным:
- мой отец в 2010 году мог позволить себе купить 540 литров
- спустя 10 лет на той же работе, он купил бы 321 литр АИ-92
И таких примеров по всей стране пруд пруди, зато по телевизору всё хорошо и красиво, народ богатеет, зарплаты растут, инфляция в пределах нормы. В общем, господа, не жизнь, а ссска сказка….и это не опечатка!
А что можете сказать о своих наблюдениях по сравнению с тем, что было раньше, а именно 10 лет назад? Стали вы реально больше зарабатывать или покупательская способность стала хуже прежнего? Пишите свои комментарии ниже, будем обсуждать вместе.