Зачем бразильские дальнобойщики задирают заднюю часть своих грузовиков

Бразилия – очень интересная страна. Это касается всех аспектов её жизни, но мы поговорим, естественно, о грузовиках. Вы должны знать, что основные автомобильные компании имеют местные производства в Бразилии. Это связано не только с необходимостью выпускать особые адаптированные модели, но и с особенностями местного импорта. Но сегодня я хочу рассказать вам не столько о самих грузовиках, сколько о том, насколько необычно их дорабатывают местные водители.

Лично у меня волосы на голове встают дыбом, когда я смотрю на то, как тюнингуют грузовики в Бразилии. Водители пытаются придать им спортивный вид. Они окрашивают кабины в яркие цвета, ставят специальные “губы” под передними бамперами и хромированные колеса. Но главное – это особый способ доработки подвесок, которые опускают переднюю часть и максимально задирают заднюю. Нечто подобное мы делали с нашими “девятками” и “десятками” в начале 2000-х.

Передняя часть опускается настолько низко, насколько позволяет передний бампер. А задняя наоборот задирается. Причем порой так высоко, что под кузовом может стоять взрослый человек! Посмотрите на фотографию ниже. Местный полицейский выписывает штраф за превышение скорости водителю грузовика. А чтобы не было жарко под палящим солнцем, он прячется в тени, стоя под задней частью грузовика.

Если наши любители задранных задних частей автомобилей устанавливали специальные проставки под амортизаторы, то с грузовиками такая история не пройдет. Вместо этого местные тюнинг-компании выпускают особые комплекты задних рессор, которые выгнуты словно дикая кошка после сна. Вы только посмотрите на то, какая странная у них форма!

На европейских трак-шоу тоже можно увидеть грузовики с опущенной до асфальта передней частью и немного приподнятой задней. Но там это достигается за счет отдельной регулировки высоты передней и задней пневмоподвески. На бразильских грузовиках пневмоподвески практически не используются. Они очень недолговечны на отвратительных местных дорогах.

Интересно, что заднюю часть задирают не только у грузовиков, но и у прицепов и даже полуприцепов. Даже не хочется думать о том, что такие технические “усовершенствования” не только повышают центр тяжести, но и нарушают развесовку. В критических ситуациях управлять таким грузовиком будет крайне сложно.

При этом о безопасности, вроде бы, никто и не забывает. Местные нормы требуют наличия противоподкатного бруса, зафиксированного на определенной высоте. И он тут есть всегда, без этого грузовикам на дорогу выезжать запрещено. Вы только посмотрите, как странно и необычно такой брус выглядит. Опоры приходится делать очень мощными, чтобы они выдержали удар от легкового автомобиля.

Еще одним обязательным атрибутом тюнинга бразильских грузовиков является огромный цельный брызговик. Обязательно с какой-нибудь крупной контрастной надписью. Обычно брызговики имеют черный цвет с белыми буквами.

Любители задирать заднюю часть своих грузовиков столкнулись с рядом ограничений со стороны властей. В 2014 году в законодательство внесли изменения, ведь экспертов повергли в ужас возможные последствия от эксплуатации таких грузовиков. Во-первых, это неправильное распределение веса. Нагрузка на переднюю ось значительно повышается, что снижает срок службы компонентов, разрушает местные дороги, затрудняет управление и так далее.

Во-вторых, рама грузовика, а значит и кузов с грузом всегда находятся в наклонном положении. При резком торможении значительно повышается вероятность того, что тяжелый груз может повредить кабину водителя. Ну и не забывайте про повышенный центр тяжести, о котором я уже писал выше.

Но местные водители не собираются сдаваться. Они даже придумали себе лозунг “traseira arqueada não é crime”, который переводится как “задирание задней части – не преступление”. В настоящее время местное законодательство регламентирует максимальный угол наклона рамы грузовика.

Это звучит примерно так: рама грузовика может подниматься на 3,5 сантиметра на каждый метр длины. То есть, чем длиннее грузовик, тем большую высоту можно получить в задней части грузовика. Не очень-то и оптимальное решение. Причем водителям приходится регистрировать все изменения в соответствующих инстанциях.

А местной полиции добавилось работы. Если наши ГИБДДшники измеряют рулеткой высоту грузовика, то бразильские контролируют угол наклона. Вот такие оригинальные местные правила. Уверен, что вскоре внесут очередные правки, которые сделают угол наклона еще меньше. И это, наверное, правильно. Грузовики должны перевозить грузы, а не быть опасным видом транспорта.

А еще местные дальнобойщики очень любят дрифтовать на своих грузовиках прямо на дорогах общего пользования. Но об этом как-нибудь в другой раз

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector