15 смешных карикатур из «Крокодила» эпохи «оттепели», после которых прям хочется в СССР 60-х

Если вы хотя бы иногда попадаете на заметки ретро-блога «Визуал», то, возможно, и сами знаете, что я ни разу не идеализирую СССР. У меня даже была статья, в которой я показывал карикатуры из сатирического журнала «Крокодил» 70-х годов, после которых советский пломбир уже не кажется таким вкусным. Однако недавно я решил «копнуть глубже» и засел за подшивку за 1960 год.

На удивление много осуждающих карикатур было про «любопытных Варвар».
На удивление много осуждающих карикатур было про «любопытных Варвар».

Признаюсь, удивлен. Я, конечно, читал про период так называемой «хрущевской оттепели», но и представить себе не мог, насколько интересное было время. Кто-то умный сказал, что газеты и журналы – это секундные стрелки истории. «Крокодил» образца 1960 года сильно отличался от того, что печатали в 70-х – 80-х. Он был куда позитивнее, оптимистичнее, жизнерадостнее. Как будто впереди страну ждало удивительное путешествие.

Иллюстрации (здесь и далее): журнал «Крокодил», 1960 год.
Иллюстрации (здесь и далее): журнал «Крокодил», 1960 год.

Да, СССР всё ещё было непросто после Великой Отечественной. Проблем хватало, критических карикатур – тоже. Но вот вернулись из космоса Белка со Стрелкой, рабочий день сократили с восьми часов до семи (правда, до 1967 года у нас была шестидневная рабочая неделя), на олимпиаде в Риме советские спортсмены взяли больше всех медалей (103 при 71-й у США на втором месте). Как-то много звучало хороших новостей.

Белка и Стрелка совершили космический полёт в августе 1960 года. Гагарина тогда ещё мало кто знал...
Белка и Стрелка совершили космический полёт в августе 1960 года. Гагарина тогда ещё мало кто знал…

А знаете, что меня удивило больше всего в «Крокодиле» 1960 года? Международная повестка. Да, редакция обличала колониалистов и НАТО, но в целом, общий тон был очень взвешенным, дружелюбным. Выходили заметки из Франции, Америки, наших кинопрокатчиков по-доброму журили, что в репертуаре советских кинотеатров стало слишком много западных фильмов. Читаешь всё это и нет ощущения, будто кругом враги – как, например, кажется, стоит взять подшивку «Крокодила» из 70-х.

Я и не знал, что наш «Москвич» закупали в США...
Я и не знал, что наш «Москвич» закупали в США…

В общем, посмотрите сами. В такой СССР мне бы хотелось попасть на машине времени, побродить, посмотреть, поговорить (только чур, мне два билета: в то время и обратно). Я отобрал для вас смешные и показательные карикатуры из 1960 года – представьте только, 60 лет прошло! Кое-где увеличил шрифт для удобства чтения. Пишите в комментариях, что думаете, мне, правда, любопытно.

У многих хрущевская эпоха ассоциируется с насаждаемой повсюду кукурузой, «царицей полей».

Целый номер был посвящен юбилею Чехова. Вот как, например, пошутили по случаю открытия бассейна «Москва».

Будущее казалось таким многообещающим!

А вот трусливых кавалеров во все времена не любят…

Над современным искусством «Крокодил» посмеивался, но по-доброму.

Активно велась антирелигиозная пропаганда. Лекторы ездили по деревням и весям. Боролись и с суевериями.

Массово строилось новое жильё.

Расчетливых девиц, само собой, советское общество порицало. Художники «Крокодила» почти всегда изображали их холодными красавицами.

Мне кажется, или женщина слева аж воспарила над землей от возмущения?

Мне очень нравится мода того времени. Столько изящества и элегантности! А вам нравятся 60-е?

Источник
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector