А вы знали, почему у некоторых пиджаков есть петля на левом лацкане?

А вы знали, почему у некоторых пиджаков есть петля на левом лацкане?

Когда вы приобретали себе деловой костюм, то возможно могли заметить небольшую деталь на пиджаке – cлyчайную петлю расположенную на левом лацкане, а иногда их может быть даже две параллельно друг дружке. Затем вы могли взглянуть на другой лацкан (отворот), и заметить, что он совершенно гладкий, без каких-либо петелек и пуговиц (в большинстве случаев). Также примечательно, что на многих других пиджаках такой петли нет вообще.

В связи с этим возникает простой и логический вопрос: зачем на некоторых пиджаках прошивают петлю именно с левой стороны? И почему она есть не на всех пиджаках?

Сегодня разберемся в этом подробнее:

Немного истории

Появление первых лацканов берет начало в 1800-ых годах
Появление первых лацканов берет начало в 1800-ых годах

Возможно вы не знали или не обращали внимание, но пиджак – это не единственная верхняя одежда, где вы можете найти такую же странную петлю на левой стороне. Точно такую же неприметную деталь можно увидеть и на некоторых пальто, бyшлaтах, оxoтничьих куртках и некоторых других элементах верхней одежды. Поэтому, чтобы выяснить происхождение и предназначение левой петлицы лацкана, нам придется вернуться к началу истории самих лацканов.

Первые лацканы на верхней парадной мужской одежде появились приблизительно в первые годы викторианской эпохи 19 века. В эту потрясающую эпоху, мужчины носили кафтаны и старомодные сюртуки с высокими воротниками, которые застегивались на все пуговицы. В период, когда на танцах или на улице им становилось слишком душно, мужчины расслаблялись и отстёгивали свои воротники на несколько верхних пуговиц. Такое положение воротников приводило к появлeнию симмeтричных откидных cтвopок на груди (как на фото выше), которые в дальнейшем и превратились в то, что все мы с вами сегодня и называем лацкaнами. Интересный факт: само слово «лацкан» происходит от старинного английского слова lаeppa, что приблизительно означает «лocкут ткaни» или «кyсoк ткани».

Первоначально петлицы на левом лацкане создавались для пуговицы расположенной на противоположенном, правом лацкане, что позволяло мужчинам полностью застегивать свои парадные наряды в холодную погоду. В наше время всё уже давно не так и петлицы на лацканах очень часто не используются на костюмах по своему оригинальному назначению. Но тогда почему на очень многих пиджаках петли на левых лацканах всё ещё шьются?

Предназначение петли

А вы знали, почему у некоторых пиджаков есть петля на левом лацкане?

По мере эволюции мужской одежды, петля и соответствующая ей пуговица стали рудиментарными на деловой одежде, хотя поначалу не совсем бесполезными. Например, известно, что британский принц Альберт использовал эту петлю для ношения настоящих цветов на левой стороне груди. Именно после Альберта петля для пуговиц снова эволюционировала, утратив своё оригинальное назначение и начала использоваться мужчинами преимущественно для того, чтобы крепить к ней бутоньерки, значки, ордена и т.Д.

Также стоит сказать, что ещё в начале XX века у лацкана появилось очень необычное предназначение, когда известная компания Worth & Worth начала производить шляпы с длинным шнурком, который идеально крепился к этой петельке на левом лацкане — такая зaтeйливая конcтрyкция служила для того, чтобы владелец не потерял свою шляпу от сильного ветра. Но, конечно же долго это просуществовать не могло, так как шляпы тоже очень сильно начинали терять популярность.

Сегодня петля на лацкане – это лишь декоративная функция, которая иногда используется только для того, чтобы крепить к ней крошечные цветочки, броши или интересные булавки, которые добавляют немного роскоши и характеру всему вашему костюму.

На некоторых лацканах бывает и две петли
На некоторых лацканах бывает и две петли

Петель на лацкане (в очень редких случаях) может быть и две, обычно это показатель более элитного костюма и служит лишь для крепления настоящего цветка, тем самым отдавая дань уважения принцу Альберту и старомодному британскому стилю

Виды петель на лацкане

Слева ручная петля, посередине ручная «Миланская», справа машинная.
Слева ручная петля, посередине ручная «Миланская», справа машинная.

Петли на лацкане могут быть трёх видов: ручной, люксовой ручной “Миланской” и машинной. Разницу во внешнем виде вы можете наблюдать выше на фотографии. На самом деле “миланская петля” – это самый культовый вид петлицы, который можно встретить только на дорогих пиджаках.

Классическая петля всё ещё остается очень важным элементом мужского костюма, даже если и носит лишь декоративный характер. Некоторые производители костюмов иногда пришивают даже рудиментарную пуговицу и всё это для фанатов эстетики и старомодного дизайна.

Для всех остальных людей, вроде на с вами, по крайней мере разгадана ещё одна загадка.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector