Дом из лиственницы: в теории все прекрасно, но не строят. Объясняем, почему

Всем привет! Лето-2020 завершилось, какие успехи у вас в строительстве дома, как продвигается ваша стройка к началу осени? Делитесь и хвастайтесь в комментариях внизу этой статьи.

Сегодня поговорим о деревянных домах в контексте условной экзотики в этой отрасли – о жилье из лиственницы.

Смешно и грустно, но некоторые люди ошибочно считают, исходя из названия, что это какое-то лиственное дерево. Конечно, это не так, поэтому сначала знакомимся: хвойная порода семейства сосновых, высотой до 30-40 метров, с красновато-бурым ядром и узкой, белой заболонью.

Еще немного энциклопедических характеристик этого дерева: смоляные ходы редкие, мелкие и трудно различимы; по техническим свойствам древесина лиственницы превосходит древесину всех других хвойных пород; она отличается высокими механическими свойствами, не подвержена гниению. Хорошо сохраняется в воде, находит применение в судостроении.

Что касается статистики интереса к домам из лиственницы: по данным сервиса Яндекса Wordstat, каждый месяц в России в поисковике Яндекса осуществляется около 3 тысяч поисковых запросов по соответствующим домам. Немного, но есть.

При этом мы, регулярно общаясь с людьми, которых интересует информация о деревянных домах, наблюдаем у них четко выраженное мнение: дома из лиственницы – это прекрасно и нет никаких минусов, только лишь вопрос денег. Так ли это? Давайте разбираться, выясним преимущества и недостатки срубов из лиственницы и поймем, почему эксперты-строители не удивлены относительно невысоким спросом на дома из лиственницы. Хотя по характеристикам дерево выглядит очень убедительно.

Но давайте по порядку. Сначала о плюсах.

  • долговечность, лиственница совсем не боится воздействия вредителей – ведь из-за ее высокая плотность не позволяет насекомым повредить структуру дерева. Дом простоит хоть 200 лет, а в природе это дерево живет около 600 лет. Не гниет, не синеет;
  • влагостойкость – используется в судостроении, идет на мостовые брусья, про использование в Венеции – городе на воде – все из вас уже, наверное, слышали;
  • лиственница сильно отличается от сосны текстурой, дом из нее получается с особым колоритом, внешне смотрится красиво и благородно;
  • имеет приятный насыщенный хвойный аромат, много смолы, создается здоровый микроклимат в помещении, полезно для бронхов;
  • высокая естественная огнестойкость;

При всем при этом есть у домов из лиственницы и нюансы, которые отпугивают потенциальных клиентов, да и в некоторых моментах застройщиков тоже:

  • лиственница сложна в обработке из-за высокой прочности, а со временем твердеет так, что какие-то отделочные работы проводить практически невозможно;
  • лиственница – тяжелый материал, потребуются дополнительные денежные затраты на фундамент, на транспортировку;
  • из-за особенностей строения сушка древесины происходит неравномерно, требует особого внимания;
  • холодное дерево, по теплопроводности до 30% хуже сосны.
  • высокая цена. В списке это стоит последним, но по важности фактора это, наверное, самое главное: стоимость лиственницы на 60-70% дороже сосны (в зависимости от диаметра).

При этом есть вариант использования плюсов лиственницы так, чтобы скрыть недостатки – применять ее лишь частично, в комбинации, например, с сосной. Основные стены сделать из сосны, а лиственницу использовать в качестве материала под фундамент, пол, а также сделать из нее первые 1-2 венца сруба.

А вы хотели бы использовать лиственницу в строительстве своего дома?

Аргументированные ответы ждем в комментариях.

Удачного строительства!

Ставьте лайк, выбирайте “Понравилось” – и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями, они выходят регулярно!

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector