О целом перечне новшеств, которые скоро ожидают участников дорожного движения, решило напомнить издание Autonews. К примеру, скоро начнут штрафовать тех, кто выезжает на питбайках на дороги общего пользования — новые правила в ГАИ уже разработаны, а само нарушение может стоить виновнику около 30 тысяч рублей.
В Москве хотят ужесточить правила пользования каршерингом. Чтобы отсечь злостных нарушителей ПДД, ограничить их возможности брать в аренду каршеринговые автомобили, предлагается регистрация пользователей на отдельном портале mos.ru. Взять машину напрокат можно будет только после верификации на портале.
С 1 сентября в нашей стране изменится перечень медицинских противопоказаний и ограничений к управлению автомобилей. Теперь перечень заболеваний, с которыми нельзя садиться за руль, выглядит немного иначе. Конкретизирован перечень некоторых психических и психологических расстройств, подпадающих под ограничения, введено понятие «аномалии цветового зрения» и «слепота бинокулярная».
Некоторые нарушения выявляться будут автоматически. На службу в МВД встают аппараты нового уровня. Мобильные комплексы научились целому ряду новых функций. Например, они смогут вычислять в потоке машины, находящиеся в розыске, а также находить водителей, лишенных права управления.
Однако и это — далеко не полный перечень готовящихся изменений. В июльском интервью «Известиям» начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников говорил, что бороться с аварийностью на дорогах МВД не будет в одиночку. Кроме этого ведомства, определены шесть федеральных органов исполнительной власти — Минтранс, Минпросвещения, МЧС, Минздрав, Минпромторг и Росавтодор. Для каждого из них определена зона ответственности и можно ждать инициативных действий и законодательных ограничений под эгидой МВД.
Фото: АВТОСТАТ