Какие товары не требуют сертификации в России

Какие товары не требуют сертификации в России

Все товары, которые не подлежат обязательной сертификации, должны оформляться на таможне с помощью официального отказного письма. Существует довольно много позиций, на которые не нужны сертификационные документы, но при этом они должны декларироваться и проходить госрегистрацию.

Если фирма производит определённую продукцию без разрешающего документа, который подтверждает соответствие различным параметрам и правовым документам, она несет за это ответственность. В первый раз это наказывается штрафом, а во второй изъятием товара.

С начала нынешнего года вступило в силу решение минэкономразвития, которое утверждает, как нужно регистрировать декларации, а также правила ведения данных в реестре. Основным новшеством здесь является следующее. Уполномоченные органы по сертифицированию больше не могут регистрировать в едином реестре декларацию о соответствии.

Обязательная сертификация представляет собой процедуру подтверждения безопасности продукции для потребителей. В сертификате указывается, что продукт является качественным и соответствует требованиям по всем параметрам. При сертификации также могут быть подтверждены технологии производства, проектирование и прочие процессы при создании товаров.

Если выпускаемая вами продукция не числится в списках на обязательную сертификацию, нужно получить для таможни отказное письмо. Это обязательный момент. Таможня не пропустит груз, который не имеют сертификата или отказного письма.

Если вы будете заниматься экспортом своей продукции за границу, нужно получить международный сертификат качества. Например, это обязательное условие при экспорте медицинского оборудования, предметов одежды, электронной техники, автомобильной и специальной техники. Если у вас не будет сертификата качества, легальным способом товары продать за границей вы не сможете.

Что не подлежит сертификации?

Какие товары не требуют сертификации в России, можно узнать в нормативных документах. Обычно это всевозможные стройматериалы, для продажи и производства которых не нужно обязательно получать сертификационные документы. Ниже приводятся некоторые виды продукции, которые не требуют сертификационных документов, но их нужно обязательно декларировать.

  • Производство кормов.
  • Посуда из чугуна.
  • Минеральные удобрения.
  • Санитарная и гигиеническая продукция за исключением продукции для детей.
  • Галантерея.
  • Лёд и питьевая вода.
  • Моющие средства.
  • Вата и марля.

На самом деле таких товаров значительно больше, но перечислить их в одной статье невозможно. На всю эту продукцию нужно оформлять декларацию о соответствии. Если вы выпускаете товар прочих категорий, то их нужно подвергать более долгой обязательной сертификации, во время которой проводится проверка и анализ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector