Купила на барахолке у деда старый флакон духов за 150 руб., он не открывался, открыв дома удивились находке внутри, показываю

Дедушка стоял и распродавал свои вещи, похоже семейные, так как у него я увидела немного посуды, небольшие электроприборы и помимо всего прочего красовалось три флакона духов.

один флакон был открыт
один флакон был открыт

Флаконы все деревянные, высотой примерно 7-9 см, в диаметре 2-2,5 см, это на глаз.

этот пустой внутри
этот пустой внутри

Один из них покрыт светлым лаком, материал полированное дерево. Два остальных флакона темные, на одном сохранился логотип и написано Розовое масло.

Поискав информацию, нашла такие сведения, что эти флаконы с маслом внутри были изготовлены еще во времена СССР, примерно 70-80 годы на комбинате Крымская роза. Купила я их как раз именно на Крымской барахолке.

Продавец озвучил цену в 150 рублей за каждый флакон. Не важно есть в нем что или нет, любители коллекционеры покупают такие раритетные вещицы. Я сама в последнее время приобретаю открытки, старые книги (некоторые только) и духи.

Светлый флакон оказался внутри пуст, в одном темном был небольшой пробник с истрепанной наклейкой, разобрать что написано никак не получилось.

купила
купила

А третий флакон никак не хотел открываться. Дедушка попытался и не смог, я тоже. В голове закралась мысль, а вдруг в нем есть что. Даже если и нет, у меня останется деревянный флакон времен СССР, так для коллекции.

Еще читала, что деревянный футляр лучше сохраняет природные масла, если его нагреть в ладонях, то можно услышать аромат того самого масла, что вы положили внутрь, не важно, что оно в стекле.

еле открыли
еле открыли

Принесла домой и попыталась открыть, любопытно стало очень. Никак! Пришлось просить мужа открыть флакон, и вот с помощью мужского усилия крышка поддалась. Ура!

достаем
достаем

За много лет никто его не открывал, тугой оказалась не только крышка, внутри видно, что в нем находится еще пластмассовая крышка от пробника. Еле достали.

вот она находка, каким чудом сохранился оригинал масла
вот она находка, каким чудом сохранился оригинал масла

Целая находка, ей оказалось розовое масло с оригинальной этикеткой. Вязкое, коричневое. Получается масло новое, просто простояло в чьем-то серванте почти лет 40-50!

вязкое, густое и с резковатым запахом
вязкое, густое и с резковатым запахом

Как вам передать аромат, попытаюсь его немного описать. Терпкий, насыщенный аромат плодов шиповника, резковатый.

Мне он напомнил запах, когда я завариваю в термос горсть сухого шиповника. Тот настоится часов 6 и вот тогда он похож на розовое масло, купленное мной и описанное выше. Вот не знаю, потеряло ли масло свои свойства за столько лет?

Интересный факт: розовое масло получается паровой перегонкой цветов шиповника. Но только в Крыму во времена Советского Союза его получали экстрационным способом.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector