Мама – медик дала мне советы, что делать если чувствую, что подхватила вирус

После двух походов за грибами по осеннему лесу я почувствовала недомогание – температура 37,5.

Опят собрали много, но заболеть обидно
Опят собрали много, но заболеть обидно

Вероятнее всего у меня обычная простуда, но и коронавирус исключать нельзя, так как за последние дни я была и в торговом центре и в ресторане, да и вообще подхватить вирус можно где угодно.

Первым делом я позвонила маме проконсультироваться, так как она у меня работает в больнице. До ковида у них было обычное отделение, потом на время стало инфекционным.

В таком виде приходится маме  работать
В таком виде приходится маме работать

Мама дала мне несколько дельных советов:

Все советы являются рекомендательными и каждый конкретный случай требует консультации с вашим лечащим врачем

  • Первым делом мама порекомендовала мне проявить ответственность и ограничить свои контакты. Находиться дома и следить за состоянием. Продукты вечером с папой привезут.
  • Пить много тёплого. Воду, чай с лимоном и имбирем. Противовирусное средство.
  • Регулярно мерить температуру. При коронавирусной инфекции температура очень часто скачет от 35 до 38 градусов. Так же может тошнить, быть ломота, теряться обоняние. Но все это может быть как признаком коронавируса, так и признаком обычного сезонного ОРВИ.

Подтвердить или опровергнуть наличие коронавирусной инфекции может только тест ПЦР, анализ крови на антитела и КТ легких. При этом ПЦР часто даёт ложноположительный или ложноотрицательный результат, не у всех переболевших вырабатываются антитела, а некоторые при прямом и длительном контакте вообще не заражаются.

Все это Мама испытала на себе и коллегах ещё в самом начале первой волны.

Мама переболела ещё в апреле, как и многие медики
Мама переболела ещё в апреле, как и многие медики

Мама перенесла болезнь в лёгкой форме. Другая ее коллега болела очень тяжело, при этом 11 тестов ПЦР были отрицательными, а легкие были поражены на 2/3. Тест на антитела так же подтвердил, что она переболела. У третьей коллеги не выработались антитела…

Поэтому мама рекомендовала мне пока что просто наблюдать за состоянием и не с кем не контактировать. Так же она мне привезёт пульсоксиметр, что бы я мерила оксигенацию крови. В случае изменения показателей он поможет отследить возможное воспаление лёгких.

Стоит он не очень дорого, и в случае заболевания иметь его сейчас дома не плохо

Сбивать температуру до 38,5 и пить антибиотики пока мне мама не рекомендовала (антибиотики не лечат вирус)

В случае затруднения дыхания или хрипов врача нужно вызывать срочно.

Кроме температуры и слабости, как при ОРВИ других симптомов у меня нет. Поэтому я пока наблюдаю за своим состоянием. Ну и тест ПЦР конечно сдам.

Всем здоровья!

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector