Навсегда в нашем сердце: где нашли свой последний приют звезды комедии «Иван Васильевич меняет профессию»? Часть 3

Комедию «Иван Васильевич меняет профессию», без преувеличения, можно назвать настоящим киношедевром, который зрители будут продолжать пересматривать даже спустя несколько десятков лет. Это классика, которая никогда не будет подвержена модным веяниям. С момента ее выхода на экраны прошло уже сорок семь лет. Очевидно, что многих актеров, подаривших нам столько ярких эмоций и впечатлений, уже нет в живых. Сегодня мы продолжаем рассказывать о судьбах звезд комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Владимир Этуш

Глыба отечественного кинематографа, чрезвычайно многогранная личность. Прославленный актер театра и кино, Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», театральный педагог и общественный деятель. Владимир Абрамович на протяжении многих лет был одним из ведущих актеров Театра им. Е.Б. Вахтангова. Его сценические герои всегда были очень обаятельными, находчивыми, но при этом, хитрыми и алчными. Ему были подвластны абсолютно все жанры от сатиры до драмы. Помимо выступлений в театре Владимир Абрамович часто выступал в качестве артиста эстрадного жанра.

К моменту начала съемок в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Этуш уже был всенародным любимцем. В его послужном списке были такие знаковые фильмы, как: «Овод», «Председатель», «Кавказская пленница», «Старая, старая сказка», «Миссия в Кабуле», «Дела давно минувших дней» и др. В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Этуш сыграл ограбленного зубного врача Антона Семеновича Шпака. В 1958 году Владимир Абрамович стал мастером своего первого актерского курса в «Щуке». В 1976 году – профессором, а в 1987 году – ректором училища. 9 марта 2019 года Владимира Абрамовича не стало. Его смерть стала личной трагедией для миллионов зрителей. Этуш умер на 97 году жизни от внезапной остановки сердца. Актер похоронен на Новодевичьем кладбище.

Михаил Пуговкин

Роль кинорежиссера Карпа Савельевича Якина стала одной из самых ярких в фильмографии Михаила Ивановича. Кроме того, он снялся в таких известных картинах, как: «Солдат Иван Бровкин». «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке», «Варвара-краса, длинная коса», «Не может быть!», «Спортлото-82» и др. Пуговкин прошел сложный и тернистый путь от выходца из большой крестьянской семьи к Народному артисту СССР и любимцу миллионов людей.

Пик карьеры Михаила Ивановича пришелся на 60-70-е гг. В последние годы жизни Пуговкин сильно болел. Справиться с болезнями ему помогала семья. Неоценимую помощь Михаилу Ивановичу оказал Александр Абдулов. Он помог актеру деньгами и продуктами.

По иронии судьбы, Александр Гаврилович ушел из жизни раньше своего друга. Пуговкин пережил его всего на полгода. 25 июля 2008 года Михаил Иванович скончался из-за обострения сахарного диабета. Актер похоронен на Ваганьковском кладбище.

Наталья Кустинская

Популярная кинокрасавица, запомнившаяся зрителям ролью пассии режиссера Якина. Несмотря на довольно скромную фильмографию, в 60-е годы Кустинская была звездой первой величины. Ею восхищались миллионы мужчин, которые бросали ради Натальи семьи, и готовы были на все только бы быть рядом с ней. Женщины не могли скрыть зависти, и осуждали ее за романы с женатыми мужчинами. Наталья Николаевна была замужем шесть раз. Однако ни один из ее браков не принес ей пресловутого женского счастья. Главной любовью всей своей жизни она называла космонавта Бориса Егорова, которого Кустинская увела у своей близкой подруги Натальи Фатеевой.

В 2002 году актриса похоронила сына. Незадолго до этого скончался единственный внук Кустинской. Малыш умер в годовалом возрасте от гидроцефалии. Самой актрисы не стало 13 декабря 2012 года. Наталья Николаевна похоронена на Кунцевском кладбище.

А вы помните эту старую добрую комедию?

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector