Почему многие советские женщины выглядели плохо

Бесформенные тети с короткими волосами, испорченными химией, улыбающиеся во весь рот металлическими зубами, такими я запомнила многих зрелых женщин конца советской эпохи. Я не хочу обидеть всех женщин живших в СССР. Конечно среди них были и красавицы, но просматривая старые фотоальбомы, можно сказать объективно – большинство женщин за 30 отличалось в худшую сторону от современных представительниц прекрасного пола того же возраста.

Конечно, девушки в 18-25 лет выглядели хорошо и в те времена, красоту молодости сложно чем-то испортить. Поэтому сравнивать молодых женщин и спорить кто лучше, глупо, всегда можно найти хорошие и плохие примеры в любом поколении.

В чем же причины таких метаморфоз советских женщин после 30-ти?

Лишний вес

В первой половине 20-го века многие советские люди пострадали от голода и дефицита продуктов (голодомор, война, продукты по талонам и.т.д.). Боязнь голода осталась у жителей СССР на подсознательном уровне и когда жизнь в стране наладилась, изголодавшиеся люди стали переедать. Примерно до конца 60-х годов пышки были даже в моде, особенно в селе и в провинции. Затем с запада пришла мода на стройных. Но при всем своем желании, похудеть советским женщинам было сложно из-за отсутствия спортзалов и недостаточной информации о диетах. Конечно, не все женщины страдали в СССР лишним весом. Усугубляло ситуацию и плохое нижнее белье, которое нисколько не поддерживало и не корректировало формы и мешковатая одежда. Альтернативы этому практически не было.

пример плохого белья
пример плохого белья

Мода на химку и короткие стрижки

Большинство советских женщин стриглись коротко и делали химку. Через несколько лет волосы очень сильно портились, значительная их часть выпадала. Сложно было найти и нормальную краску для волос, в основном женщины закрашивали седину хной и басмой, но не всем это шло.

Тяжелая работа и быт

Многие советские женщины работали на заводах и на стройках наравне с мужчинами. Мужчин после войны было мало и то, что многие мужья не помогали по дому – было скорее нормой. Домашний быт чаще несла на себе женщина. Пылесосы и стиральные машины появились уже во второй половине 20-го века и были далеко не у всех.

Металлические зубы

Сегодня золотыми зубами могут похвастаться лишь пенсионеры и цыгане, но в СССР этот странный тренд считался признаком достатка. Простые люди вставляли себе зубы из других металлов. К сожалению, нормальной альтернативы у советских людей просто не было.

Одинаковая одежда

Обычные женщины, не умевшие в советское время шить и вязать, вынуждены были носить одинаковую, часто откровенно некрасивую одежду. Такой гардероб мог внешне испортить даже нормальную фигуру.

Боязнь отличаться от других

В детстве я очень любила копаться в старых маминых вещах, которые лежали у бабушки в шкафу. Там было много красивых и даже неношенных вещей. Проблем с одеждой у моих родственников не было. Дедушка был моряком и часто привозил красивые вещи, возможно, что-то покупали у фарцовщиков. Бабушка говорила, что мама боялась носить некоторые вещи, потому что другие люди могли не только косо посмотреть, но и устроить проблемы в учебном заведении или на работе.

Плохая косметика и отсутствие омолаживающих процедур

Из советской косметики я помню тушь плевалку, карандаш, который тоже надо было слюнявить, тени и румяна, ужасных ярких цветов. Никаких эффективных омолаживающих процедур не было.

Конечно, нельзя винить советских женщин в том, что они так выглядели. Было совсем другое время, тяжелый быт, другие стандарты и средства красоты. В этом плане современным женщинам живется значительно проще.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector