Реакция украинских сми на беспрецедентный запрет американцев покупать российскую вакцину

Реакция украинских сми на беспрецедентный запрет американцев покупать российскую вакцину

На днях стало известно, что посольство США в Киеве прямым текстом запретило Украине закупать российскую вакцину от коронавируса. Ранее Владимир Зеленский уже высказывался о том, что будет прививать своих граждан «настоящей сывороткой», однако одно дело, когда это говорит президент страны, а другое – когда ему запрещают покупать ту или иную вакцину представители других стран. Причем, делается это в ультимативной форме.

Как оказалось, столь беспрецедентное заявление сделала временный поверенный в делах Америки Кристина Квин. Оно появилось на странице посольства США в Фейсбуке после того, как Квин встретилась с украинским министром здравоохранения Максимом Степановым, который ранее был совершенно не против закупки российской вакцины. 13 октября он заявил, что если ВОЗ одобрит «Спутник V», то эту вакцину Украина закупит, как сыворотку любой другой страны-производителя.

И вот от этой вот мысли Степанову пришлось отказаться уже на следующий день. Сначала было не понятно, что так резко поменяло взгляды Степанова, потом все встало на свои места. Степанов оказался («на ковре») на званном ужине у временной поверенной Кристины Квин.

Она то и дала Степанову ясно понять, что Украина НЕ будет покупать российскую вакцину ни при каких обстоятельствах. Конечно же, реакция украинцев последовала незамедлительно. Они возмущены. Но это простые украинцы, которые оставляют свои комментарии в социальных сетях, заявляя о том, что на них планируется испытывать западные вакцины, которые тоже не прошли испытаний.

Реакция украинских сми на беспрецедентный запрет американцев покупать российскую вакцину

А вот в украинских сми, как правило, просто констатировали факты. И только сегодня украинские сми начали писать о самом заявлении Квин, заявляя, что та «переборщила» со своими запретами. В украинском издании «Главред» попытались разобраться, а что это, собственно, было. И там пришли к выводу, что Квин, недостаточно долго находящаяся на своем посту, видимо, попыталась выслужиться перед начальством, чтобы добиться таким образом назначения себя полноценным послом, а не временно поверенной.

Украинские журналисты делают акцент на том, что заявление Квин вызвало у украинцев гнев, а столь публичная порка министра здравоохранения Степанова ни к чему хорошему в будущем не приведет.

«Американцы перебарщивают и слишком уж нагло и пренебрежительно относятся к жителям своей подмандатной территории», – пишет украинский журналист Андрей Головачев

По его мнению, все это приведет к тому, что американцы сами своими руками сделают так, что украинцы захотят покупать российскую вакцину вопреки всяким запретам. Интересно, что на сайте посольства Украины в США сказано, что задачей Степанова является «продвижение интересов США в Украине». Американцы прагматичны и довольно циничны. И, видимо, уже не гнушаются совершенно ничем.

И новость сегодняшнего дня… Как оказалось, Украина уже закупила препарат от коронавируса, который ВОЗ признала неэффективным. Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заявил, что ничего сделать нельзя, препарат уже транспортируют на территорию Украины и в ближайшее время он появится…

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector