С 2022 года в России поменялась не только структура автомобильного рынка, серьезные изменения затронули все связанные с ним направления. Об этом сообщили участники конференции «Сервис корпоративных парков – 2025», которая прошла в рамках MIMS Automobility Moscow. Конференция была организована агентством «АВТОСТАТ» и затрагивала актуальные вопросы технического обслуживания корпоративных автопарков.
Рассказывая о прошедшем мероприятии на своей странице в соцсети «ВКонтакте», журналист Оксана Демченко выделила наиболее яркие выступления спикеров. Так, Юрий Цветков (компания «Шакман Мотор Рус») считает, что до 2022 года бизнес-модель владения и обслуживания автомобилей была сложившейся и вполне понятной: ясная цена входа и выхода; понятные цены. Бизнес-модель автосервиса с 2022 года спикер назвал «транзакционной»: нет понимания по входной цене; нет вторичного рынка (иногда техника реализуется по цене металлолома); после покупки автомобиля – минимальная поддержка производителя; нет понимания, как войдет Китай во вторичный рынок. Результат – не желая терять былую предсказуемость, перевозчики откладывают обновление парков, автосервис теряет маржу, а с ней – и средства, которые раньше шли на амортизацию оборудования. Сервисная сеть страны схлопывается, считает спикер.
Своя трансформация бизнеса происходит в поставках запчастей для ремонтов. Сурен Санасарян (компания «Орех») поведал, как постепенно от простого наполнения несколькими отечественными марками (в 90-е годы) рынок запчастей для корпоративных парков перестраивался на более широкий ассортимент. В 2022-м с уходом брендов из «Большой семерки» появились проблемы другого плана, а именно: скорость и качество обслуживания в работе «с корпоратами», постоянный поиск оптимального соотношения цены и качества, проблема подбора ассортимента по китайским автомобилям (ассортимент вырос в разы).
Дмитрий Харитошин (Fleet Service) напомнил, что не все руководители корпоративных парков сегодня оказались готовы «обновляться на Китай», поэтому пробеги свыше 100 тысяч километров для автомобилей уже стали привычными. Из других проблем спикер назвал качество запчастей и потерю смысла понятия ОЕМ.
Ирина Зарипова (Общественный Совет по развитию такси) озвучила еще одну проблему корпоративных автопарков: с 1 марта 2026 года в пассажирских перевозках будут работать только отечественные автомобили (исключение составят те, кто успел до принятия закона о локализации такси приобрести машины зарубежных брендов). Зарипова уже не первый год озвучивает пожелания к производителям отечественных машин: «навороты» типа удержания в полосе водителю такси не нужны, а необходимы «автомат», простая и прочная подвеска, адекватный уровень безопасности, практичный салон, разъемы для зарядки телефонов. И конечно – системная и долгая поддержка запчастями, каталогами и технологиями сервиса.
В ходе конференции Михаил Янаслов («Ситидрайв») и Никита Родионов (FIT Service) поделились рецептами развития своего бизнеса. Каршеринговый «Ситидрайв» открыл сеть собственных СТО, причем круглосуточных: днем эти СТО работают как обычные, обслуживая «сторонние» автомобили широкого перечня марок, а ночью – обрабатывают внутренние заказы «Ситидрайва». FIT Service в работе с корпоративными автопарками сделал ставку на прозрачность и системность, на составление предварительных смет и единые понятные договора для всей своей сети, независимо от региона.
Фото: АВТОСТАТ