Вот не поверите, но Латвия опять готова повернуться к россиянам лицом и выполнять все прихоти туристов и просто заезжих. Нет, это не любовь, а холодный расчёт, кушать то всем хочется, в том числе и латышам. И они готовы забыть про то, кто для них россияне и улыбаться во все зубы, лишь бы деньги привозили.
Такая ситуация не нова и постепенно, в последнее время, у бизнесменов из Латвии снялась пелена латвийского патриотизма и того, что Евросоюз нас полностью прокормит, а русские нам совсем никто, и пришло понимание, что деньги не пахнут и те, кто их приносит, по законам бизнеса уже хорошие. А тут ещё и мировой кризис, вызванный событиями 2020 года.
А что им ещё остаётся делать, если их экономика рассчитана в основном на туризм, логистику и банковское обслуживание.
Туризм в Латвию навряд ли кого-то из европейцев впечатлит, потому как подобная архитектура присуща многим странам Европы, а вот в России такого нет и интересно посмотреть на домики, улочки, на быт, да и вообще на ту страну, которую кормили, а она потом нас врагами объявила.
Логистика. Своих портов в Евросоюзе хватает, которые в транспортной инфраструктуре занимают более выгодное положение, нежели порты Латвии. Поэтому логистика работает в основном на Россию и российские компании.
Но тут вот какой казус вышел. Показывали свою неприязнь к России и в итоге добились того, что Россия начала строить свой большой морской торговый порт Усть-Луга, который постепенно забирает все товары у латвийских портов. Только за последние 10 лет грузооборот порта Усть-Луга вырос в 10 раз, с 10,36 миллионов тонн в 2009 году до 103,9 миллионов тонн в 2019 году. Привет Латвия, спасибо вам за палки в колёса и возможность наконец то развивать нам что-то своё, а то бы никогда не решились.
Банковское обслуживание. Опять же неувязка. В Евросоюзе хватает своих банковских центров, готовых предоставлять стабильные и качественные банковские услуги и класть свои кровные деньги в какой-то банк в какой-то Латвии, да ещё и в смутные времена, желающих в Евросоюзе нет. А кто желающие? Ну да, русские. Но с ужесточением банковского учёта операций, желающих опять же становится меньше.
Кто-то говорит, что в Латвии люди живут значительно лучше, чем в России.
Ну, во первых разница совсем не существенная, даже если сравнивать официальные данные всемирного банка за 2019 год по ВВП по ППС на душу населения, то у Латвии ВВП по ППС 32204 $, а в России 29181$. Но, если понимать, что Латвия ежегодно получает дотацию от Евросоюза в размере около 1 миллиарда долларов, то понимаешь, что рост ВВП держится именно на этих дотациях. Уверен, что без данных дотаций в ВВП был бы спад.
Но ВВП то это не всё. Да, зарплата больше, но и расходы больше. Могу сказать из слов знакомых, что отопление там не каждый включает, лучше поспать под двумя одеялами, чем платить большой счёт.
Да и люди из хороших стран не уезжают толпами. На момент развала СССР в Латвии проживало примерно 2,7 миллиона жителей. А на 2019 год около 1,9 миллиона жителей официально. Минус 30%. В России за тот же период минус 1%. Но это же только официально, а неофициально ещё около 300 тысяч жителей Латвии постоянно работают за пределами Латвии. Могу сказать, что из моих знакомых латышей двое работают за границей. Один работает дальнобойщиком, колеся по всему Евросоюзу и планирует со временем переехать с семьёй на постоянное место жительства в Германию, а второй работает водителем автобуса в Швеции, но переезжать пока не планирует.
В общем, везде хорошо, где нас нет.
А латыши перестроились и снова готовы улыбаться, обслуживая вас в кафе или магазине, снова вспомнили русский язык, который, как оказалось, они и не забывали и снова готовы видеть у себя в Латвии гостей и обещают хороший приём.
Только вот забыли ли мы это отношение латышей к нам, до того, как их петух в одно место клюнул. Я думаю, основная масса, нет. Это латыши привыкли переворачиваться при приходе новой власти и для них это легко, а русские гордый народ, который не переворачивался никогда.
Буду рад лайкам и комментариям.