Жизнь на чужбине, предательство мужа, забвение в алкоголе – судьба советской актрисы Марины Шиманской

Приветствую всех читателей и посетителей канала!

кадр из фильма «Берегите женщин»
кадр из фильма «Берегите женщин»

Она стала звездой после выхода на экраны приключенческого фильма «Эскадрон гусар летучих», где сыграла Катрин – слава была ошеломительной, про молодую актрису несколько раз написал «Советский экран». Но большинству зрителей Марина больше запомнилась по фильмам «34-й скорый», где она сыграла новобрачную Раю, и «Берегите женщин» – капитан буксира Люба.

У неё было ещё несколько интересных, значимых ролей в картинах «Родителей не выбирают», «Парад планет», «Счастливая, Женька!», «Рядом с вами», и других, но девушка уже отказывалась от многих предложений – она вышла замуж за испанца и собиралась вместе с ним покинуть родину.

кадры из фильма «Эскадрон гусар летучих»
кадры из фильма «Эскадрон гусар летучих»

С актёром Альгисом Арлаускасом Шиманская познакомилась на кинопробах, и между ними сразу возникли дружеские отношения, позже переросшие в нечто большее. Альгис родился в Москве, в семье литовца и испанки, эвакуированной в СССР в 1937 году, и здесь выросшей. Его мать не могла вернуться в Испанию по идейным соображениям, но надеялась, что сын будет жить на родине предков.

Арлаускас получил известность, снявшись в комедии «Спортлото-82», а также как режиссёр документального кино – он снял несколько лент о детях из Испании, выросших в России. Они с Мариной поженились в 80-м, но переезд постоянно откладывали, оба были очень востребованы в Москве.

В 1981 году у них родилась дочь Ольга, а в 1990-м сын Александр. К тому времени Альгис уже жил и работал на 2 страны, и торопил жену с окончательным переездом, подготовив для семьи родовой дом матери в Бильбао.

Переехав в 1992 году в Испанию, актриса не раз пожалела о своём решении – дом, доставшийся им в наследство, был старым, каменным, сырым, и в холодное время года ей приходилось топить печь в кухне всю ночь, чтобы утром дети могли проснуться в относительно тёплой комнате. Языка не знал никто, кроме отца семейства, туго пришлось и Марине, и Оле с Сашей, пока освоились так, что могли изъясняться.

С работой тоже не складывалось, Шиманская с грустью вспоминала, что перед отъездом служила сразу в трёх театрах, да ещё и в кино снималась. Но в те годы в России была перестройка, знакомые и коллеги тоже остались без работы, поэтому возвращаться не имело смысла, и супруги стали думать, чем будут заниматься в Бильбао. И решили открыть школу актёрского мастерства для детей и подростков, а также для всех желающих.

Сначала думали, что в таком небольшом городке дела не пойдут, но неожиданно народу записалось очень много, приезжали заниматься и из близлежащих деревень. Школа процветала, и через несколько лет супруги смогли накопить на серьёзный ремонт дома, поставить в комнатах сплит-системы.

Дочь Ольга выразила желание учиться в России, а уехав, познакомилась с хорошим парнем, вышла за него замуж, родила, и решила не возвращаться в Бильбао – не прижилась там как-то. А для Александра Испания стала настоящей родиной – его привезли в 2 года, и он с младых ногтей впитал в себя эту жизнь, другой для себя и не мыслит.

Марина и Альгис много работали, школа хорошо себя зарекомендовала, и учащихся было очень много. Они прожили вместе 34 года, когда актриса стала замечать, что муж отдалился, стал совсем чужим. В заботах она совсем не обращала внимания, что у них и тем то общих для разговора не осталось – только работа и дети, сами же они уже давно жили как добрые соседи.

Но, несмотря на это понимание, уход мужа после стольких лет счастливой жизни стал трагедией, женщина не знала, как сможет пережить эту боль и сохранить лицо.

«Исчезло всё. И никакой другой мысли, кроме той, что он ушёл. Это закончилось тем, что я вообще перестала выходить из дома. И это такой ужасный момент, когда ты живёшь свою жизнь и понимаешь, что она мёртвая».

Но это был не просто уход мужа от жены – он ушёл к её лучшей подруге, они вдвоём предали её, встречались за её спиной, и предавали, много лет.. Марина Мечиславовна стала пить. Сначала в баре около дома – рюмку, вторую, третью, потому что не могла находиться одна. Потом – в одиночку дома, потому что не могла уже никого видеть и выслушивать притворное сочувствие.

К счастью, ей удалось вовремя взять себя в руки, работа спасла – всё-таки от неё зависели люди, их желания и возможности, под угрозой срыва оказались спектакли. Развелись они с Альгисом только в 2016, но продолжают вместе работать, вести общее дело.

Сейчас Шиманская стала частым гостем в России – в общем-то, она и раньше приезжала, когда родилась внучка Анечка, и когда муж снимал мелодраму «Победитель», и она приняла его предложение сняться в главной роли Светланы. На следующий год он в сотрудничестве с другими российскими режиссёрами поставил шпионский драматический сериал «Поединки», и вновь нашлась роль для Марины. А потом.. он просто ушёл.

Актриса старается держать себя в руках, хоть временами бывает очень непросто – не думала она, что на старости лет, вырастив детей и дождавшись внуков, будет коротать одинокие вечера. Но, видно судьба у неё такая, отпускать тех, кого сильно любила – сначала дочь, потом мужа.. Хорошо, что сын при ней, и жениться собирается, а это значит – внуки будут рядом с ней, и возможно, станет полегче..

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector