“Даже если в России будут продавать электромобили по цене Лады, их не будут покупать” – почему электромобили – это не для России

Несмотря на то, что в последние годы появляется все больше и больше желающих купить себе электромобиль, вряд ли в ближайшие годы они приживутся в России так же, как, например, в Финляндии, США или Японии.

Не поможет даже отмена пошлин на ввоз подержанных электромобилей. И даже, если Тесла сделает дешевые батарейки, о которых я писал (ссылка будет в конце) и электромобили будут продавать по цене Лады, их не будут покупать.

Во-первых, Россия – это не Европа. Например, мои бабушки живут в 950 километрах от меня, теща в 90 км, сестра в 250 км. У некоторых деревня или дача только в двухста километрах от дома. Между областными центрами порой по 300 километров. Зарядок нет, быстрых зарядок тем более – в общем, с инфраструктурой проблемы. И вкладываться в неё никто не будет. У нас есть газ и нефть, зачем нам электромобили, учитывая то, что три четверти электричества получается все из тех же углеводородов. Так что пусть владельцы электромобилей не пытаются тешить себя мыслью, что заботятся об экологии. Не заботятся. Они просто переносят источник загрязнений из города за город.

Забота об экологии начнется тогда, когда вся энергетика будет на солнечной энергии, воде и ветряках.

Как только электромобилей у нас в стране станет хоть сколько-то много (ну, скажем, пару процентов от общего числа автомобилей), власти наверняка введут на них налог. Аналогичным делом сейчас занимаются в Европе. Там вместо налога на выбросы, которым облагаются машины с ДВС собираются ввести налог на пробег автомобиля. Чем больше ездишь, тем больше платишь. К этому, кстати, уже потихоньку подходим со всей этой цифровизацией: камеры повсеместно, госномера с чипами, ЭРА-ГЛОНАСС, электронная база техосмотров.

Поднимать тарифы на электроэнергию для всего населения правительство вряд ли будет, а вот налог на пробег – это вполне реальная вещь.

А ещё наше правительство может начать крыть козырями и запретить, например, ввоз бескобальтовых батарей или вообще электромобилей или облагать их огромными таможенными сборами, что их ввоз не будет актуальным и выгодным.

Путин уже давно сказал, что единственное альтернативное топливо для транспорта в России – это газ. Его у нас много, он в два раза дешевле бензина, вот и вся арифметика.

Не разовьют электромобили ни Чубайс, ни Мантуров, ни Орешкин, ни кто-то ещё. Дохлый номер. Печально, но, скорее всего, ни к чему хорошему в России не придет и тольяттинский электромобиль Zetta.

P.S. Если кто-то думает, что электромобили не приживутся в России из-за климата, то это как раз большое заблуждение. В Тесле, например, используется система жидкостного поддержания оптимальной температуры аккумуляторов. Tesla Model S в Хельсинки (там, кстати, за прошлый год электромобилей было продано больше, чем машин с традиционным ДВС) после трех лет работы в такси намотала 400 000 км, а батарея деградировала всего на 7%. Как таковых морозов современные электромобили не боятся, единственная проблема – это длительные простое (две-три недели) при температуре ниже минус 25°С.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector