Приветствую Вас, друзья!
Уже с первого июля 2020 г. вводится несколько новых правил для автомобилистов. Далее рассмотрим самые важные среди них.
Медицинская справка
С первого дня июля текущего года вступает в силу приказ Минздрава РФ, в соответствии с которым меняются правила получения водителями медицинской справки, если необходимо получить права. Касаются изменения и стоимости данного документа.
Согласно данному приказу, водителю или кандидату в водители нужно будет сдать два дополнительных анализа, кроме тех, что были ранее, в частности, выявление употребления алкоголя и наркотических средств хронического характера.
В тех случаях, когда результат хотя бы одного из этих анализов будет положительный, медицинскую справку не выдадут. Данные анализы можно сдать только платно, вследствие чего медицинская справка, согласно новым правилам, будет стоить дороже на 6-8 тыс. руб. Документ выдается сроком на 10 лет.
Особенности парковки для людей с ограниченными возможностями
Согласно новым правилам, парковаться бесплатно смогут лица с ограниченными возможностями, которые имеют первую и вторую группу инвалидности. Это право также получают лица с третьей группой инвалидности, если их заболевание вызывает ограничение способности передвижения, а также смогли получить знак «Инвалид» до начала действия данных правил.
Что касается самого знака «Инвалид», то новые правила его отменяют, потому что данные про всех граждан России с инвалидностью и их транспортные средства будет содержать специальный федеральный реестр. Таким образом, люди с инвалидностью имеют право на бесплатную парковку не только в том регионе, где проживают, но и по всей территории России.
Тюнинг авто
В соответствии с новыми правилами, владельцу транспортного средства нужно получить разрешение в ГИБДД, если он собирается изменять конструкцию своего транспортного средства, ставя на него газовую установку, фаркоп, силовые бампера, экспедиционные багажники, совершенствовать салон авто, заменяя кресла или проводить другие работы для тюнинга.
Когда все планируемые работы будут завершены, автомобиль необходимо доставить в техническую лабораторию, чтобы провести экспертизу, по результатам которой будет составлен протокол. Данный документ предоставляется в ГИБДД, чтобы получить новые СТС и ПТС.
Тахографы
По новым правилом обязательным является оснащение тахографом всех автобусов (категория М2 и М3), троллейбусов и трамваем. Это требование Правительство РФ установило своим Постановлением №382 от 30.03.19 г.
Реализация данного требования обеспечивает контроль за тем, как водители соблюдают установленные режимы труда и отдыха, что позволяет повысить безопасность дорожного движения.
Машины с правосторонним рулем
Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение № 219 «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов», согласно которому устанавливается запрет на ввоз на территорию России такие виды автомобильной техники с правосторонним размещением руля: микроавтобусы, минивены и другие пассажирские автомобили, если в них больше 8 посадочных мест; самосвалы; спецтехнику; рефрижераторы; грузовики, оснащенные манипуляторами; автобусы (категория М2 и М3).
На ввоз легковых автомобилей с правосторонним размещением руля запрет не вводится, но каждое такое транспортное средство должно пройти индивидуальную сертификацию по результатам которой выдается свидетельство, подтверждающее безопасность конструкции (СБКТС). Право на выдачу данного документа имеют только аккредитованные испытательные лаборатории. Но доехать до такого учреждения своим ходом без наличия свидетельства нельзя.