Сейчас на нашем рынке б/у автомобильных шин отмечается большое количество товаров из-за рубежа. Основными источниками поставок стали Европа и Япония. Нередко можно купить привезённые шины, износ которых составляет всего 10-20%. Я заинтересовался, откуда берётся подобная резина, и почему её не «выкатывают» целиком. Ответ удалось получить у нашего соотечественника, живущего как раз в Стране восходящего солнца.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!
Сейчас б/у резину, привезённую из-за рубежа, можно купить несколькими способами. Её активно реализуют на известных досках объявлений в Интернете. Появились крупные компании, которые оптом закупают шины за рубежом и продают её у нас. Но источники поставок не совсем понятны, ведь у нас резину с минимальным износом продают достаточно редко. Мне удалось найти информацию по этому поводу, которой я поделюсь далее.
У нас б/у резину обычно продают, когда она остаётся после реализации автомобиля. Спрос на немного поношенные шины высок, ведь новые сейчас стоят дорого. Соблазн купить японскую резину прямо из Японии велик. Во-первых, сама по себе резина из Страны восходящего солнца отличается высоким качеством у большинства производителей. Во-вторых, её использовали на хороших дорогах, поэтому шины практически не имеют повреждений.
Первый источник б/у шин из Японии — вывезенные из страны автомобили. Россия является одним из главных импортёров подержанных японских машин, особенно на Дальнем Востоке. Многие машины покупаются для продажи по запчастям, поэтому шины с них тоже идут в реализацию. Резину продают частные лица или компании, которые выкупают их оптом.
Житель Японии рассказал мне, что некоторые местные автолюбители продают шины после каждого сезона. Стоимость хранения резины в стране очень высока, поэтому японцу проще продать её после одного сезона местным скупщикам, а затем купить новую. Такой парадокс может показаться странным, но к этому решению прибегает внушительная доля автолюбителей. Зима в стране достаточно продолжительная, поэтому автовладельцы практически ничего не теряют.
Также мне рассказали, что нередко шины с небольшим износом продают из-за истёкшего срока эксплуатации. Для резины он обычно составляет не более пяти лет. Многие японцы передвигаются на личном автомобиле достаточно мало, страна небольшая, да и за город большинство местных жителей выбирается нечасто. Хорошие дороги также способствуют небольшому износу, хотя по «сроку годности» шины использовать уже нельзя.
В целом покупка б/у шин из-за рубежа — неплохой способ сэкономить. До передачи денег крайне рекомендую осмотреть весь комплект шин. Проверьте дату их производства, резину на наличие порезов и проколов. Если резина будет старой или повреждённой, то экономия выльется дополнительными тратами и проблемами. Обязательно осмотрите протектор, нередко встречаются шины, на которых он нарезан вторично.