Не секрет, что в соответствии с актуальными ПДД водители обязаны включать передние светотехнические приборы на автомобиле даже днём. После вступления нового правила в силу почти все автолюбители стали включать ближний свет. Однако, сейчас так делают всё реже, и на то есть свои причины. Я тоже перестал использовать ближний свет на автомобиле днём и расскажу, почему поступаю именно так.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!
Обязанность водителей автомобилей включать ближний свет фар днём вытекает из пункта 19.5 ПДД РФ, который гласит:
В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Дневными ходовыми огнями (ДХО) оснащены далеко не все автомобили. Обычно они имеются в богатых комплектациях или предлагаются в качестве опции. Из-за этого многие водители включают ближний свет фар. Я перестал так делать, и могу аргументировать свою точку зрения.
Первой причиной отказа от ближнего света днём стал штатный ксенон. При постоянном использовании лампочки служат недолго, а их стоимость велика (не менее 1500 рублей за штуку). К тому же, для замены лампочки в ближнем свете моего автомобиля потребуется снимать бампер. Не самая простая процедура ради столь мелкого ремонта.
Я обратил внимание на пункт правил 19.4, который, как мне кажется, расположен в градации ПДД не совсем удачно. В нём говорится о том, что противотуманные фары можно использовать днём вместо ближнего света в соответствии с пунктом 19.5.
Получается, что днём ПТФ полноценно заменяют ближний свет в соответствии с правилами. В противотуманках у меня обычные галогенные лампы, которые можно поменять за несколько минут. К тому же, потребление энергии у ПТФ значительно ниже, чем у ближнего света. В долгосрочной перспективе это позволит сэкономить немного топлива, что можно считать ещё одним положительным нюансом.