Засыпал чайник лимонной кислотой и поставил кипятиться. Показываю, к чему это привело

Только сейчас заметил, что наш практически новый – годовалый чайник покрылся накипью.

Нет, жена мне что-то говорила пару месяцев назад, мол, сделай что-нибудь с ним, но я все откладывал этот момент. Но откладывать дальше было некуда, ибо чайник стал превращаться в погремушку. Хотя и воду наливаем фильтрованную, но все равно она видимо остается достаточно жесткой.

В общем, когда собрался залить очередную порцию воды для кипячения, мы увидели, как на дне барахтается 3-сантиметровый кусок накипи в окружении мелких сталагмитов. Все, настало его время 🙂

Если и с вашим чайником начались такие проблемы, то этот способ должен помочь! Процедура не потребует дорогих и вонючих средств. Все, что будет нужно – это немного лимонной кислоты! Самый надежный и проверенный способ!

Как очистить чайник от накипи?

Этот еще выглядит более-менее, чем тот, что был в деревне у бабушки. Там он превратился в реальную белую пещеру.

Вот этот белый налет на фото кажется тонкой пленкой, которую можно отскоблить даже ногтем. Но, это обман зрения 🙂

Не представляю, как бы он выглядел, если бы заливали нефильтрованную воду из под крана.

Такая пачка по акции обошлась в 22 руб. в "Магните". В "пятерке" 10 гр. - 3 руб.
Такая пачка по акции обошлась в 22 руб. в “Магните”. В “пятерке” 10 гр. – 3 руб.

В интернете нашел популярный, но крайне неэффективный способ избавления от накипи. Нужно взять 2 чайные ложки лимонной кислоты на литр воды, вскипятить, а потом держать 3 – 4 часа этот кислый раствор в чайнике. Если это и работает, то только с тонким налетом.

Я решил проверить этот способ. Продержал чайник с раствором около 10 часов. На дне и на стенках появился мягкий порошкообразный налет.

Все это дело протер губкой и смыл водой. Тонкий налет исчез, но дно и края все равно оставались с непробиваемым слоем накипи.

Переходим к более жестким мерам. Берем 10 гр. лимонной кислоты на 100 мл. воды. У меня в пачке 80 гр. примерно 800 – 1 литр. Высыпаем порошок в чайник, заливаем водой. Сразу же начинается шипение, треск. Доводим чайник до кипения, затем осторожно взбалтываем в течение минуты и ставим обратно на средний огонь. Проделываем эту процедуру в течение 30 минут. И все! Никаких уксусов и соды!

Чайник практически новый! Итог: 2 ложки – это очень мало (только для профилактики). В идеале 100 гр. лимонной кислоты на литр воды. Кипятить, взбалтывать и снова кипятить 30 – 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. После очистки, прокипятить и слить одну порцию воды. Никакой кислоты не останется и ощущаться не будет! Проводить такую процедуру 1 раз в 2 месяца 🙂 Спасибо за “Палец вверх“, всем добра!

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector