10 известных советских артистов, которые сменили свои еврейские фамилии на другие (часть 3)

Настоящая фамилия известного писателя-сатирика Семена Альтова – Альтшуллер. Семен Теодорович часто выступал на советской эстраде, скорее всего, поэтому и поменял свою не очень благозвучную фамилию на псевдоним. Хотя, на мой взгляд, для сатирика фамилия Альтшуллер просто находка, столько шуток сам писатель мог бы придумать на ее основе.

Талантливая исполнительница русского шансона Любовь Успенская родилась в Киеве в семье директора фабрики Залмана Сицкера и его супруги медсестры Елены Чайки. Фамилию Успенская Любовь Залмановна получила от второго мужа, а всего у певицы было четыре законных брака.

Свою настоящую фамилию Рабинович известный советский режиссер и актер Александр Митта поменял еще в студенческие годы. В качестве псевдонима он взял фамилию своей однокурсницы по МИСИ дочери чувашского поэта Василия Митты – Нарспи Митты.

Семен Альтов, Любовь Успенская и Александр Митта
Семен Альтов, Любовь Успенская и Александр Митта

Один из талантливейших режиссеров СССР Самсон Самсонов родился в Гомельской губернии в семье Иосифа Самуиловича Эдельштейна и Гени Самсоновны Дельен-Циркиной. Зачем Самсон Иосифович взял псевдоним непонятно, может быть для того, чтобы его не путали с другим великим советским режиссером – Сергеем Эйзенштейном.

Популярная советская певица Аида Ведищева родом из Казани. Отец Аиды Семеновны – Соломон Иосифович Вайс был профессором стоматологического института, мать – Елена Митрофановна Емельянова работала врачом-стоматологом в поликлинике. Ведищев – фамилия первого супруга певицы, а всего у артистки было четыре мужа.

Советский писатель-сатирик Лион Измайлов родился в семье московского инженера-строителя Моисея Ароновича Поляка и его супруги Поли Моисеевны Поляк. Лион Моисеевич Измайлов всю жизнь живет в Москве в районе Измайловского парка, поэтому и взял псевдоним – Измайлов.

 Самсон Самсонов, Аида Ведищева и Лион Измайлов
Самсон Самсонов, Аида Ведищева и Лион Измайлов

Актриса Наталья Селезнева свою первую роль в кино исполнила еще в 6 лет в фильме “Алеша Птицын вырабатывает характер” (1953). Тогда в титрах она значилась как Наталья Полинковская. Полинковская – фамилия матери Натальи Игоревны. Позже актриса взяла фамилию отца и стала Селезневой.

Харизматичный советский актер Игорь Дмитриев воспитывался только матерью – балериной Еленой Таубер и ее родителями. Своего отца Бориса Дмитриева актер практически не знал, но всю жизнь носил его фамилию.

 Наталья Селезнева и Игорь Дмитриев
Наталья Селезнева и Игорь Дмитриев

Талантливая певица Тамара Гвердцители и великий советский режиссер-классик Эльдар Рязанов тоже всегда носили, как и положено в России, фамилии своих отцов. А если бы они взяли фамилии матерей, то стали бы Тамарой Кофман и Эльдаром Шустерманом.

 Тамара Гвердцители и Эльдар Рязанов
Тамара Гвердцители и Эльдар Рязанов
Источник
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector