Алексей Горбунов хочет в Россию. Опять «переобулся»?

Когда в прессе появляется информация об этом человеке, у многих читателей возникают противоречивые чувства. Он безусловно талантливый и интересный актер, который уже оставил свой яркий след как в советском, так и в российском кинематографе.

"Груз без маркировки"  (1984)
“Груз без маркировки” (1984)
 "К расследованию приступить"  (1988)
“К расследованию приступить” (1988)
"Графиня де Монсоро"   (1997)
“Графиня де Монсоро” (1997)
"Красная капелла"   (2004)
“Красная капелла” (2004)

По информации от украинских друзей, сейчас он пытается оставить такой же яркий след и в национальном украинском кинематографе. Пока получается не очень, но говорят что дело не в актёре, а в плачевном состоянии самого украинского кино.

По данным Государственного агентства Украины по вопросам кино, по состоянию на конец 2019 года в стране насчитывалось всего 143 точки кинопроката в которых было размещено чуть менее четырехсот экранов. Прослеживается многолетняя тенденция к снижению и так очень низкого процента кинотеатров для показателя европейских стран.

Для сравнения, в советские период в республике было более тысячи оборудованных стационарных точек кинопроката, не считая многочисленных кинопередвижек.

В первые два года сразу после отделения от СССР и провозглашения независимости, количество таких мест снизилось примерно вдвое. И далее наблюдалось только их уменьшение.

Похожая ситуация и с кинопроизводством, которое снизилось если не на порядок, то в разы точно. Особенно это касается детского кино, которое на Украине практически перестали снимать.

И вот в условиях такого упадка кинематографа, который вызван объективными экономическими причинами, нашлись ранее известные киноактеры, которые, по сути, приветствовали такое положение дел. А ведь вызвано оно было только теми политическим процессами, которые будоражат страну все последние годы.

Алексей Горбунов хочет в Россию. Опять «переобулся»?

И среди этих артистов есть очень популярный в прошлом советский актер Алексей Горбунов.

В конце 2013 года он переехал из России в Одессу на постоянное место жительства. В 2014 году приветствовал свержение действующей украинской власти, сам был активным участником майдана и призывал через СМИ других граждан присоединиться к этому движению. И сразу осудил Россию – якобы, именно она виновата, что Украина не может вступить в ЕС.

Многие из его старых друзей тогда были удивлены этим «переобуванием» вполне пророссийского в прошлом актера.

Алексей Горбунов хочет в Россию. Опять «переобулся»?

В 2015 году Горбунов разъезжал по подразделениям украинских вооруженных сил в местах противостояния с Донбассом, призывал военных: «покончить раз и на всегда с это раковой опухолью на теле многострадальной Украины!» На своих многочисленных выступлениях перед военными и в интервью журналистам клял Россию как агрессивную и варварскую страну, которая приносит только смерть и разруху.

Алексей Горбунов хочет в Россию. Опять «переобулся»?

Торжественно заявлял, что он больше никогда не будет сниматься в российских фильмах и что его нога не ступит на землю этого заклятого врага Украины (почти дословно).

Но буквально через пару лет градус его ненависти к России заметно снизился. В СМИ появилась информация, что актер находится в тяжелом финансовом положении, что ему даже приходится подрабатывать извозом на своей машине, чтобы заработать немного денег на существование. Причем это писали украинские, а не российские СМИ. Да и интерес журналистов к нему заметно снизился.

Алексей Горбунов хочет в Россию. Опять «переобулся»?

В 2017 году в одном из своих нечастых интервью он сказал:

«У меня уже сердце кровью обливается, когда читаю новости. Наши политики заняты не тем, они ссорят братские народы. Я все еще люблю Россию, несмотря ни на что. Я считаю, что сделал великий поступок, когда поддержал Украину, но мне ничем не отплатили. Я думал, что все это кончится очень быстро, а оно вот как затянулось, кому это выгодно? …»

Как-то это уже не вязалось с его грозными заявлениями об «удалении раковой опухоли и варваре-агрессоре», но что тут скажешь – талантливый актер умеет играть разные роли.

Алексей Горбунов хочет в Россию. Опять «переобулся»?

Но еще интереснее то, что буквально в сентябре, среди российских журналистов появилась информация, что Алексей Горбунов ищет связи и контакты, чтобы возобновить свое сотрудничество с российскими режиссерами и продюсерами. Уже известно, что часть его старых друзей, к кому он обращался по этому поводу, отказали ему. Сказали, мол и рады бы пригласить талантливого артиста, но боятся, что наличие в фильме такого актера может оттолкнуть российских зрителей от кинокартины – уж больно он обидел многих из них своими высказываниями о нашей стране. А Горбунов вроде как ответил, что он не первый из бывшей «контры», кто хочет вновь работать в России. Например, Мария Максакова в свое время не менее критично высказывалась о России, а недавно по российскому федеральному телеканалу прошла передача об артистке, в которой уже допускалось, что она может вернуться в страну, чтобы продолжить свою концертную и преподавательскую деятельность. Мол, а он-то чем хуже Максаковой?

Алексей Горбунов хочет в Россию. Опять «переобулся»?

Я считаю себя человеком аполитичным. Иногда меня раздражают наши «ура-патриоты», которые призывают послать весь мир подальше и жить только своими интересами, пугая всех оружием и своей победоносной в прошлом историей. Потому что считаю, что любая великая страна тем и велика, что умеет считаться со слабыми и угнетенными, а не переступает через них идя к своей цели. И великодушие может позволить себе только великий. Я имею в виду великодушие к своим недругам.

Но даже я, достаточно либеральный человек, почему-то больше не хочу пересматривать старые фильмы с участием Алексея Горбунова или Анатолия Пашинина. А уж новые смотреть точно не буду.

Фотографии использованы из открытых источников.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector