На полках магазина в настоящее время огромный выбор товаров по цене от самого дешевого до дорогого. Такая же ситуация и с консервами.
Недавно нужно было купить сайры для салата. Обычно я отдаю предпочтение «Доброфлоту». Но в этот раз обратил внимание и на других изготовителей.
И что меня поразило. Нашел банки с сайрой одного производителя, но с разницей в цене больше чем в 54%.
Решил купить, попробовать и сравнить, если ли разница и стоит ли переплачивать.
Первая банка — обычная сайра в банке по цене 73,9 рублей, вторая от «Доброфлота» за 113,9 р.
Внешне отличия бросаются в глаза: Доброфлот — брендированная банка с красивым дизайном, ключ-кольцом. Такая упаковка вызывает доверие, в подсознании проскальзывает мысль, что купив ее, я получу качественный продукт.
Напомню, цена в магазине 113 рублей 90 копеек.
Вторая банка совершенно обычная, надпись «Сайра» выполнена большими красными буквами на синем фоне, ключ-кольцо отсутствует. По внешнему виду это не премиум продукт, а середнячок. Стопроцентной уверенности в качестве нет, нужно покупать на пробу.
Но интересно другое. Изготовлены они на одном и том же заводе: КРЛПБ (плавбаза «Всеволод Сибирцев» или «Южморрыбфлот») , завод № 13. И производитель одинаковый — АО «Южморрыбфлот».
Да, и вес нетто у банки «Доброфлота» 245 г, у сайры за 73,9 рублей 250г.
То есть и «Доброфлот», и сайра вот в такой невзрачной упаковке изготавливаются одним производителем.
Понимаем, что изготовитель сделал два бренда: премиум и среднего сегмента, чтобы присутствовать в этих ценовых нишах.
Что ж, внешние отличия мы посмотрели, но главное не это. Что там внутри? Оправдано ли переплачивать 54%?
Отрываем банки. В обеих рыба достаточно плотно прилегает друг к другу. Но у «Доброфлотовской» более яркий цвет и на мой взгляд плотность немножечко побольше…
Выкладываем на тарелку и ищем отличия.
У «Доброфлота» более крупные куски рыбы, цвет насыщеннее. На этом отличия заканчиваются. Главное в обеих банках цельная рыба, а не труха, как в совсем дешевых консервах.
Пробуем. На вкус, по моему субъективному мнению, нет совершенно никаких отличий. Проводил тест, в том числе, и с закрытыми глазами — разницы не ощутил.
Возможно нужно быть гурманом?
Какой можно сделать вывод?
Я буду отдавать предпочтение сайре за 73,9.
Почему? Не вижу смысла переплачивать 54%. Можно купить 3 банки вместо двух за ту же цену.
1. Изготовитель тот же, что делает бренд «Доброфлот», значит и технология производства аналогична. И за качество можно не переживать.
2. Дизайн и ключ-кольцо мне не нужен. Для меня главное, что внутри.
3. На вкус видимых отличий нет. И там и там качественный вкусный продукт.
4. Сайру я использую для приготовления салатов, супов, пирогов. Рыбу все равно перемешиваю между собой, поэтому крупные или мелкие куски в банке — не важно, это не шпроты.
Поэтому, уважаемые читатель, обращайте внимание на изготовителя и не попадайтесь на уловки маркетологов. Иногда можно неплохо сэкономить.
Пишите в комментариях, о каких секретах производителей знаете Вы?
Спасибо!