Не зря закрашивали логотип РЖД. Кто попал под санкции за крымские поезда

США опубликовали новый санкционный список в связи с запуском поездов из Москвы и Петербурга в Крым. Напомню, что запуск первого поезда сопровождался казусом – наблюдатели заметили, что на первом локомотиве закрасили логотип РЖД, чтобы вывести РЖД из-под санкций.

Фото: «Вконтакте» / «Таврия»
Фото: «Вконтакте» / «Таврия»

Российские компании по-настоящему начали бояться санкций после истории с «Добролетом». Так называлась авиакомпания-предшественник «Победы». Ее первыми рейсами стали полеты в Симферополь. После введения санкций ЕС авиакомпания была вынуждена не только приостановить полеты в Крым, но и вообще уйти с рынка.

С тех пор в Крыму нет федеральных сетей – там не работают ни Сбербанк, ни Почта России, ни операторы сотовой связи (кроме МТС, который был представлен на полуострове еще до 2014 года), ни сетевые магазины (нет там ни «Пятерочки», ни «Магнита», ни «Дикси»).

В течение пяти лет железнодорожники минимизировали риски тем, что РЖД в Крым не заходили, а перевозки осуществлялись силами ФГУП «Крымские железные дороги».

Поначалу были разговоры, что именно КЖД будет обслуживать пассажирские поезда в Крым, но потом решили, что лучше отдать это направление перевозчику с материка. Им стала компания «Гранд Сервис Экспресс», которая до этого владела лишь элитным поездом 53/54 Москва – Петербург «Гранд Экспресс».

Страх санкций привел к тому, что билеты на поезда в Крым не продаются на сайте РЖД.

Кроме того, локомотивы РЖД не заезжают на полуостров. Через мост и по территории Крыма поезд ведут локомотивы Крымской железной дороги. С локомотивами был связан один из курьезов. При запуске первого поезда в Крым из Петербурга его тянул электровоз с закрашенным логотипом РЖД.

Впрочем, на других участках логотипы уже не закрашивали, да и в Петербурге впоследствии от этого отказались. Это, конечно, породило множество шуток из серии: ну теперь американцы не узнают, что РЖД причастны к крымским поездам.

Смех смехом, а в конце января пришли первые сообщения о санкциях со стороны США. Их ввели против перевозчика «Гранд Сервис Экспресс», его гендиректора Александра Ганова и ряда крымских политиков. РЖД не тронули.

Перевозчик (ГСЭ) уже заявил торжественно, что санкций не боится. Еще бы! Ведь он из-за них и был выбран!

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector