Что стало с секретным двойником Сталина после смерти «вождя народов»

Иосиф Сталин (справа) и его двойник Феликс Дадаев (слева)
Иосиф Сталин (справа) и его двойник Феликс Дадаев (слева)

Феликс Дадаев – самый известный двойник Сталина. Хотя информация о нем до недавнего времени была строго засекречена. После смерти «вождя народов» Дадаев сделал карьеру актера. Еще бы! С учетом тех актерских и психологических технологий, которыми его прокачали! Но, давайте, обо всем по порядку.

У всех крупных лидеров стран есть двойники. Особенно много их у диктаторов. Например, у рекордсмена по количеству покушений Фиделя Кастро было больше десятка двойников. Он использовал их, чтобы покинуть опасные места.

Дадаев родился в Дагестане, а с 19 лет работал, как артист — выступал в украинском ансамбле. За схожесть с «вождем народов» его взяли на секретную позицию.

В течение длительного времени он был двойником Сталина. Все сведения были засекречены, и о его существовании знали только несколько сотрудников спецслужб.

Феликс воевал и, когда попал в аварию во время Второй мировой войны, его признали погибшим. Такую легенду рассказали не только соратникам, но и семье артиста.

Любопытно, что на позиции двойника Дадаев смог существенно подтянуть актерские навыки. Все двойники Сталина проходили серьезную подготовку. КГБ собирало для них лучших учителей, которые не знали, для чего они обучают своих подопечных.

Хотя внешне они и похожи, но разница в возрасте была значительной. Когда завербовали Дадаева, ему было всего 25 лет. А Сталину – 67!

Поэтому, несмотря на невероятное физическое сходство, каскадеру пришлось несколько месяцев изучать жесты, лексику и пародировать тон голоса главы СССР. Дадаев встречался лично со Сталиным только один раз – тот просто помахал ему рукой и улыбнулся.

Феликс Дадаев и в возрасте сохранил узнаваемые черты Сталина
Феликс Дадаев и в возрасте сохранил узнаваемые черты Сталина

Данные о Дадаеве были рассекречены только в 1996 году. Феликс Дадаев — актер, юморист, но карьеру он основную сделал уже потом, после смерти вождя. Как он сам рассказал в 2008 году, у него действительно поразительное сходство со Сталиным. Только уши у них разные – у Сталина они были гораздо больше. Но по этой детали вычислить двойника никто не смог.

Кстати, Дадаев до сих пор жив — 4 марта 2020 года ему исполнилось 100 лет!

Дадаев – самый известный двойник Сталина. Но не единственный. Еще сохранилась информация о некоем Рашиде. Он был так похож на Сталина, что его решили уволить из армии из-за опасного сходства. Когда он вернулся домой, там его уже ждал агент КГБ, который предложил ему новую интересную работу.

Рашид заменял Сталина на банкетах и праздниках. Например, когда надо было торжественно перерезать ленту на открытии очередной библиотеки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector