За 8 месяцев 2025 года в РФ было продано в лизинг 70,5 тыс. новых легковых автомобилей – на 45% меньше, чем за тот же период прошлого года. Это составляет 9% от общего объема рынка, что является самым низким показателем за последние 5 лет. Такие данные привел исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов на форуме автобизнеса «CarXL – 2025».
Что касается легкого коммерческого транспорта, то за 8 месяцев в лизинг было реализовано 12,3 тыс. таких машин (-47% к АППГ). Доля лизинга в сегменте LCV составляет 23%. Также за этот период было продано в лизинг 20,5 тыс. грузовиков (-62%), что соответствует 55% от общего количества.
По данным Алексея Коурова («Без торга»), если в 1 квартале было изъято 22,7 тыс. единиц техники на сумму 82,9 млрд рублей, то в 3 квартале – уже 31,3 тыс. штук на 109,5 млрд рублей. Наибольшая доля изъятой техники по итогам 3 квартала наблюдается в сегменте грузовых автомобилей – 62,28%. У легковых машин этот показатель составил 17,79%, а у спецтехники и LCV – 8,99% и 7,48% соответственно.
Зоя Советкина (РА «Эксперт») отметила, что на транспортную отрасль (грузоперевозки, пассажирские перевозки, такси) приходится около трети портфеля лизинговых компаний. В сфере строительства (зданий, инженерный коммуникаций, дорог) и торговли (оптовой, розничной) эта доля равна примерно 20%. В сельском хозяйстве она составляет около 3%.
Также в данной сессии слово взял представитель Объединенной Лизинговой Ассоциации (ОЛА) Александр Николаенко. Он отметил, что в новом законопроекте о такси не был предусмотрен пункт, когда автомобили закуплены и клиенты ими пользуются, а затем выкупают. Такие машины из оборота выпадают. Вместе с Общественным Советом по развитию такси этот пункт был проработан. Он напрямую влияет на дебиторскую задолженность, которая может возникнуть.
Фото: АВТОСТАТ




















































