Дедушка просил дать “хоть копеечку” на хлеб. А я дала ему 1000 рублей. Решила глянуть, как он их потратит. Рассказываю

У моего дома есть маленький магазинчик, забегаю туда частенько за свежим хлебом. Утром увидела у двери старенького дедушку, лет восьмидесяти. Стоит, просит хоть копеечку.

Дедушка просил дать "хоть копеечку" на хлеб. А я дала ему 1000 рублей. Решила глянуть, как он их потратит. Рассказываю

Дала ему тысячу, хотя муж всегда говорит, что все эти попрошайки только на напитки тратят.

Он меня начал благодарить. Зашла в магазин, а он следом. Смотрю стоит в очереди. А я решила проверить прав ли мой муж.

А дедушка попросил у продавщицы хлеба, пакетик быстро завариваемой лапши, пакет молока. А остальные деньги бережно свернул и положил в карман куртки. Я купила еще продуктов и пошла за ним. А дедушка это вышел из магазина и неспешно пошел в сторону моста. Пошла за ним.

Вижу, что идет в сторону моста. Конечно, опасно было, но сыграло женское любопытство. Пошла до конца. Мне жалко стало. А он под мост зашел, и начал хозяйничать. Картон достал, разложился, костер развел, воду накипятил. Так мне его жалко стало. Ведь не “напитков” себе купил, еще и деньги оставил. Подошла я к нему. Он удивился, и как будто испугался. Я сказала, чтобы не боялся меня, оставила ему пакет с едой и ушла.

Целый день не выходил из головы у меня этот дедушка. А вечером рассказала про него мужу. Он меня отругал за мое любопытство. А я и на следующий день пакет принесла под мост. Мы познакомились.

Дед Афанасий остался без жилья совсем недавно. Очень он боялся, что впереди холодные вечера и длинные морозные ночи. И как он их переживет не представлял.

Я попросила подругу написать статью о дедушке Афанасии, она работает в местной газете. После статьи о дедушке все узнали, устроили его в дом престарелых. А я часто прихожу его навестить.

Дед Афанасий жил до этого в старой однокомнатной квартире. Семьи за свою жизнь не нажил. Из всего добра и была только квартира. Только познакомился он с одним человеком, а тот в гости стал к нему ходить. Пообещал за дедом смотреть, если квартиру на него подпишет.

Дедушка доверчивый оказался, все подписал. Только на следующий день его из квартиры выгнали. Жаловаться не кому, денег нет. Вот и пришел он под мост, чтобы погреться. Сколько таких историй. Только часто мы проходим равнодушные, и погруженные в свои мысли и проблемы.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector