Ей было 23, ему 45, их жизнь была сытой и беззаботной, с годами актрису стали называть нетерпимой к чужому мнению железной леди

Роль задорной и веселой Женьки из фильма “Тимур и его команда” сделала актрису Екатерину Деревщикову известной и знаменитой. Девушке прочили блестящую карьеру, однако на пике славы она навсегда исчезла из поля зрения поклонников.

Многие были уверены, причиной столь быстрого заката стала банальная зависть и ревность другой очень известной и почитаемой актрисы. Имя которой Тамара Макарова. Однако у этой истории была и другая сторона медали.

Екатерина Деревщикова
Екатерина Деревщикова

Катя родилась в очень интеллигентной и довольно состоятельной семье. Отец девочки дипломат и востоковед-учёный был на хорошем счету и имел все возможности жить долго и счастливо. Если бы не был арестован, а потом не сгинул в колонии строгого режима.

Мать Кати, будучи племянницей известного революционера Воровского, водила дружбу с вдовой Дзержинского. Это по её совету она немедленно вышла замуж, сменила место жительства и поменяла фамилию не только себе, но и дочери.

Результат, как говорится, налицо. Про семью врага народа забыли. В 9-летнем возрасте Кате посчастливилось сняться в киноленте по повести Аркадия Гайдара “Личное дело”. А через три года в еще одной картине по его задумке” Тимур и его команда”.

"Тимур и его команда"
“Тимур и его команда”

Образ юной пионерки Женьки писался с оригинала, таким образом, Катя Деревщикова стала прообразом своей экранной героини. После выхода фильма на экраны, на девочку обрушилась оглушительная слава. Трудно было найти более известную пионерку. Хотя сама девочка, по настоянию деда, обидевшегося на власть за потерю сына, никогда не состояла в пионерской организации.

После окончания школы, в 1944, Катя поступила во ВГИК сразу на второй курс. Ей несказанно повезло, её педагогами стала семейная пара Тамара Макарова и Сергей Герасимов, а однокурсниками, позже известные: Сергей Бондарчук, Инна Макарова и Клара Лучко. Для них, несомненно, учиться у таких корифеев стало большой удачей, но только не для Кати.

"Каменный цветок"
“Каменный цветок”

Уже на втором курсе девушка была утверждена на роль невесты главного героя в фильме”Каменный цветок”. На эту роль претендовала другая красавица советского кино Людмила Целиковская, но она осталась далеко позади, после того как за Екатерину замолвил слово сам сказочник Павел Бажов.

А вот хозяйку Медной горы предстояло сыграть самой преподавательнице ВГИКа Тамаре Макаровой. Если верить источникам, именно тогда на съемках и случилось противостояние двух актрис, маститой и начинающей.

За что Макарова взъелась на свою подопечную доподлинно неизвестно. То ли банальная ревность, то ли нежелание видеть еще студентку в кино. Когда пришло время получать за картину Сталинскую премию, Екатерины в списке не оказалось.

Тамара Макарова
Тамара Макарова

После, в карьере Деревщиковой, случилась еще одна значительная роль в картине “Центр нападения”. Поехать в Киев на съемки актрису уговорил Марк Бернес. Он же позже познакомил 23-летнюю Катю с директором Киевского театра оперетты 45-летним Игорем Земгано, который и стал её первым мужем на целых 12 лет.

Жизнь Екатерины в Киеве можно было с уверенностью назвать сытой и беззаботной. Устроившись в Театр имени Леси Украинки, актриса звезд с неба не хватала. Одно время хотела что-то поменять в жизни, но когда в семье появился сын Федор, всю скуку как рукой сняло. Заботы о маленьком сыне полностью поглотили несостоявшуюся актрису, правда… лишь на время.

Екатерина Деревщикова
Екатерина Деревщикова

Сын подрастал, с мужем становилось все скучней, а ей все нестерпимей хотелось цветов и оваций. Бросив Земгано, Екатерина уехала в Москву, где у неё оставалась престарелая мама. Кое-как получив московскую прописку, Деревщикова озадачилась поиском работы.

Однако попасть в труппу любого столичного театра оказалось не так просто. Но однажды удача ей улыбнулась. Екатерине предложили место в Кукольном театре имени Сергея Образцова. Сказать, что ей несказанно повезло, ничего не сказать.

Екатерина Деревщикова
Екатерина Деревщикова

Кукольный, как ни один столичный театр, имел возможность выезжать на гастроли во все города мира. За 40 лет, что актриса в нем трудилась, ей удалось исколесить, без преувеличения, весь мир. К тому же атмосфера в театре была изумительной. Публика особая- дети, самые благодарные зрители.

В начале 70-х судьба улыбнулась ей еще раз. Ей посчастливилось встретить своего второго мужа поляка Петра Щчесьневского, он стал её поддержкой и последней большой любовью.

"Центр нападения"
“Центр нападения”

А вот сына актриса упустила. Даря эмоции и радость чужим детям, у Екатерины Александровны совершенно не оставалось времени на воспитание собственного. Пока она сама, по несколько месяцев в году, отсутствовала, Фёдор был предоставлен сам себе.

В это время его и настигла участь многих заброшенных детей- Фёдор оказался зависимым. Все кто знал Екатерину Деревщикову при жизни утверждают, что с годами дама превратилась во властную, и совершенно нетерпимую к чужому мнению железную леди.

Заслуженная артистка Екатерина Деревщикова
Заслуженная артистка Екатерина Деревщикова

Что сын вырос безвольным и неспособным трудиться она увидела уже слишком поздно. Между гастролями, безупречно одетая по последнему писку парижской моды, не выпуская тонкий мундштук из наманикюренных пальцев, она пыталась воспитывать уже взрослого сына.

Его не стало в 35, следом ушел из жизни муж. Доживала Прима Кукольного театра свой век в одиночестве и скончалась в 2006 году

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector