Эстонский, русский друг. Его жена, эстонка, показывала неприязнь к русским и доказывала, как у них хорошо. Всё стало на места

Есть у меня друг, Дима. Сам он русский, но живёт в Эстонии. И был он женат. И приезжали они в гости к своей родне в нашем городе и заскочили к нам. И на примере его жены я увидел, что такое настоящая эстонка с ненавистью к русским.

Расскажу обо всём по порядку.

Родители Димы с нашего города, но отучившись в институте получили распределение в Эстонию. В Эстонии они и осели. Родился Дима. Так они и оказались сначала в другой республике бывшего СССР, а потом, после развала СССР, и в другой стране. Чувствовали они себя там очень хорошо. Отец Димы занимал руководящую должность, поэтому терять там было что.

А родственники все остались в России, в нашем городе.

Время шло, не бедная жизнь и связи с такими же совсем не бедными ребятами привели к тому, что Дима попал в нехорошую историю и его надо было изолировать от друзей во что бы то ни стало.

Родителями было принято решение отправить Диму учиться к бабушке, в Россию. Так и сделали.

Вот здесь то мы и познакомились с Димой и стали лучшими друзьями на тот момент. У нас была большая компания товарищей, а с Димой уже была дружба. Взаимопомощь, взаимоуважение, не оставляли друг друга в беде никогда, чего бы это не стоило, времена то тяжёлые были-середина девяностых.

И вот я отучился и пришла пора идти в армию. Когда я пришёл с армии, Дима на тот момент уже закончил тоже своё обучение и уехал обратно в Эстонию.

Как оказалось потом, решение родителей Димы отдалить его от плохих друзей было очень правильным, так как за это время, пока он был в России он всё понял и осознал, а эстонские обеспеченные друзья продолжали дальше катиться по наклонной, а кто-то уже и до своего конца докатился.

Связь мы с Димой потеряли. Телефонов сотовых тогда ещё не было.

Прошло время.

Когда появилась сеть “Одноклассники”, это лет через 10-15, я попытался найти Диму и сразу получилось. Мы снова начали общаться.

Через пару лет Дима написал мне, что он приезжает в Россию в гости и будет в нашем городе и можно встретиться.

Конечно же. Обговорили дату и время.

К назначенному часу Дима с женой подошёл. Мы, конечно же ждали уже с накрытым столом.

Улыбка на лице. Радость встречи с другом. Помню этот момент.

Дима был с женой. Она коренная эстонка.

Эстонский, русский друг. Его жена, эстонка, показывала неприязнь к русским и доказывала, как у них хорошо. Всё стало на места.

В общем сели за стол, ну и начали разговаривать. Мы с Димой общались очень хорошо, а вот его жена всячески показывала пренебрежение и нашей компанией и нашим столом. Всё это читалось на её недовольном лице.

Когда я начал интересоваться, как у них там жизнь в Эстонии, то она всячески пыталась подчеркнуть, что Эстония и Россия, как небо и земля, настолько в Эстонии всё хорошо, а в России всё по другому. Живут они гораздо лучше, чем россияне. Когда она всё это рассказывала, у неё было такое лицо, что сразу было понятно, что по своей инициативе она бы никогда за наш стол не села, да и вообще в Россию не приехала бы никогда.

Прошло около полутора часов, с того момента, как они приехали к нам в гости и она сказала, что у неё очень сильно заболел живот. Пытались давать ей какие-то таблетки, но по её словам ничего не помогает, надо ехать домой.

Вот так вот. В итоге они пробыли у нас часа два и уехали. Очень жаль, думал будем сидеть до ночи. Полагаю, что всё это она специально придумала, так как её не устраивала наша компания и это чувствовалось и в разговоре и в выражении лица и эмоций.

С Димой общались дальше по интернету.

Прошло ещё 5 лет. И Дима снова сообщил, что приедет в Россию в гости. Тоже планировали встретиться, посидеть, но, к сожалению, из за большого количества родственников и сжатого графика Димы, нам удалось только полчаса поговорить.

С той, эстонской женой он развёлся и был в России уже с другой женой, русской девушкой, живущей в Эстонии.

Совсем другое дело. Приветливая, доброжелательная, улыбчивая, открытая.

А что касается классной жизни в Эстонии, о которой рассказывала его предыдущая жена, то, работы нет в должном количестве и все уезжают работать в другие, более богатые страны Евросоюза. Остаются только старики и дети.

Вот такая вот “классная жизнь”.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector