Год без сахара: о том, как я отказалась от сахара и что изменилось через год

Я отказалась от сахара год назад. Мне было интересно, что из этого выйдет. И как я буду себя чувствовать.

Я думала, что сахар просто добавляет лишний вес. А оказалось, все намного страшнее.

Начала с фильма «Сахар», потом месяц себе пообещала прожить без сахара и посмотреть, что будет. Мне просто хотелось сбросить вес, но я никогда не задумывалась о том, как сильно это решение может все изменить.

Например, я не подозревала, как сильно влияет сахар на чувство слабости и постоянное желание спать. Мне казалось, что это нормально и что все так живут. На деле же, так живут все, кто заправляет себя десертами. Но вернемся к теме.

Посмотрите на эту тетеньку. Это я, 15 килограммов назад — на сахаре и без спорта

Так вот, тогда у меня было острое желание сбросить вес и чувствовать себя бодрее. С тех пор из моей жизни ушло 15 килограммов и добавилось много спорта.

Жить без сахара можно. И это не значит, что в вашей жизни не будет шоколада или десертов. Смотрите сами, вот краткая выжимка того что у меня получилось:

  • Больше всего меня беспокоит количество сахара в детских продуктах. Даже в «здоровых» хлопьях в составе будет сахар. Нас подсаживают на сахар с детства. Система вознаграждений и любви.

Чтобы найти альтернативу сладким награждениям, я составляла свои списки вещей, которые меня вдохновляют и радуют. Например, конфеты заменили бомбочки для ванны. Сначала кажется, что кроме мороженого ничего нет. А потом выясняется, что мир огромен и помимо еды в нем куча всего прекрасного.

  • Попробуйте объяснить бабушкам, что выражать любовь к ребенку можно не через покупку конфет. А, например, покупку небольшой игрушки по той же цене. Но нет.

Я не покупаю своему ребенку конфеты, если хочу сделать ему приятное. Вместо этого можно принести домой небольшую игрушку, шарик, мыльные пузыри. Радость та же, а шоколада и сахара в нашей жизни меньше. При этом, я не отказываю ему в конфетах. Просто ограничиваю это потребление. А вот сладкой газировки у нас не бывает.

  • У нас дома есть мед, финики, сушеный имбирь и черный шоколад 75%. Я не ограничиваю ребенка в этих продуктах. Можно иногда съесть круассан или мороженое. Но когда люди себя, словно свиней, шпигуют сахаром и делают тоже самое с детьми, я взрываюсь.
  • Сахар — такой же наркотик, как все остальные. Просто окно Овертона в этом вопросе сдвинуто было так давно, что никому и в голову не приходит, что они «плотно подсевшие». И когда человек ласково про себя говорит — я сладкоешка, для меня это звучит как — я зависимый.

Это как если бы героиновый наркоман говорил — я наркомашка. Ласково, умиляясь этой своей невинной вроде привычке.

  • Слезть со сладкого сложно. Реально ломает. Ломает еще и потому что помимо физической зависимость, есть масса ритуалов — присоединение через пироженку, награда конфеткой, прогулки в парке с мороженым, торты на День рождения…

Самые большие проблемы как раз с «присоединением. Когда перестаешь все время жевать «за компанию», наблюдаешь, как много лишнего мы съедаем, когда этого даже не хотим. Первое время очень не комфортно. Зато потом чувствуешь себя свободным человеком.

А с другой стороны — еще мир, в котором все забито сахаром. Все прилавки, все продукты. Тебе его суют отовсюду — даже в соусах для салатов. И ребенку твоему суют конфеты, такие вот наркомашки.

  • Год без сахара — это лучшее решение в моей жизни. Я стала намного бодрее, во мне много сил, я легко просыпаюсь, я легко сбрасываю лишний вес, у меня не болит голова и мне страстно хочется жить.

Теперь, чтобы получить свой сахарный импульс, мне достаточно съесть банан. Я так делаю перед тренировками. И получаю свою порцию энергии.

  • Я чувствую вкусы и могу насладиться своими 2 кубиками черного шоколада с кофе.
  • Я не осуждаю тех, кто ест сладкое. Я просто предлагаю альтернативу — посмотреть одно кино про сахар. Всего одно кино. И быть может, это перевернет чью-то жизнь, как когда-то перевернуло мою. Фильм «Сахар».

А вы что думаете о сахаре? Проблема или нет?

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector