Хищники с копытами: почему сейчас их нет

Энтелодонт - древний хищный кабан с копытами
Энтелодонт – древний хищный кабан с копытами

В древности на Земле жили хищники с копытами. Самый крупный хищный зверь за всю историю планеты – эндрюсарх – тоже имел копыта. Почему же в наши дни копыта остались только у травоядных?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, как появились животные с копытами.

50 млн лет назад на Земле жил маленький зверь эогиппус. По размерам
он был чуть больше крупного кота. Внешне был похож на современную лошадь и, собственно, является их предком. Только копыт у него не было. На передних лапах – по четыре пальца, на задних — по три.

Это было травоядное животное. С такими размерами единственное спасение – быстрые ноги. Догнать эогиппуса было непросто.

Но с такой нагрузкой на ступни его когти стали твердеть из поколения в поколения. Центральные пальцы стали увеличиваться, взяв на себя всю нагрузку, а остальные пальцы, напротив, атрофировались.

Спустя миллионы лет центральный палец и превратился в копыто. Кстати, у лошади вы и сейчас можете увидеть маленькие ответвления – это “пальчики” на копыте.

Копыта значительно увеличили скорость эогиппуса, который стал легко уходить от хищников. Современные лошади и лоси еще и копытом могут двинуть в целях обороны.

Получается, копыта очень эффективны для бега. Хищникам скорость очень нужна. Почему же у них нет копыт?

Хищники с копытами: куда они исчезли

Раньше копыта были и у некоторых хищников. Просто в ходе эволюции это качество не закрепилось.

Хищные свинообразные – энтелодонты и древние мезонихии – сухопутные предки китов. И те и другие были хищниками с копытами.

Да, киты раньше были сухопутными хищниками. Но в условиях жесткой конкуренции они проиграли другим видам. Выжили только те, кто научился плавать в океане и добывать пищу там. Спустя миллионы лет они эволюционировали в современных китов.

Эндрюсарх - самый крупный хищник среди млекопитающих. У него были маленькие копытца на пальцах
Эндрюсарх – самый крупный хищник среди млекопитающих. У него были маленькие копытца на пальцах

Ну и вершина эволюционной цепочки – эндрюсарх. Это самое крупное в истории хищное млекопитающее. Длина тела эндрюсарха без хвоста достигало 4,5 метра. Для сравнения, длина тела крупного льва – 2,5 метра. Весил эндрюсарх – 1 тонну, против 250 кг у современного льва.

У них было по пять копыт на каждой ноге: по копыту на пальце.

Почему же копыта у хищников оказались эволюционным тупиком?

Дело в том, что когти дают возможность схватить. Хищники с копытами вымерли, потому что они не могли конкурировать с хищниками, у которых были когти.

Что же касается бега, эффективность копыт проявляется на длинных расстояниях. Пальцы с ними не стираются. А хищникам бег на длинные расстояния и не нужен. Главное быстро нагнать добычу и нанести фатальный урон.

Хищники с когтями уводили из-под носа добычу у копытных. И победили в эволюционной борьбе.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector