Как научиться быстро и безошибочно определять самку, в которой есть икра

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости моего канала!

В преддверии новогодних праздников хотелось бы поделиться с вами одним из главных способов, как безошибочно определить самку красной рыбы. Для многих этот выбор до сих пор является не простым. А ведь при правильном выборе особи, за одну и ту же стоимость, можно получить отличный бонус в виде красной икры! Которая, если правильно её обработать и засолить, будет прекрасным деликатесом и украшением любого праздничного стола!

Но это уже другая история, о которой поговорим в одной из следующих статей! А чтобы не пропустить интересующие вас темы, которые публикуются здесь – подписывайтесь на мой канал!

Итак, давайте рассмотрим некоторые методы определения различий между самцами и самками семейства лососевых.

Одни обращают внимание при выборе на размер рыбы, считая, что самец всегда крупнее самки.

Другие пытаются угадать половой признак по хвостовым и спинным плавникам.

Третьи говорят о том, что если имеется у особи горб на спине, то это однозначно самец.

Четвертые настаивают, что уделив внимание брюшку, можно узнать с икрой рыба или нет.

Пятые считают, что самым правильным параметром в этом выборе – это выбор по голове….

Как же разобраться во всём этом и научиться быстро и безошибочно определять самку, в которой есть икра?

Давайте будем последовательны и разберем каждый пункт последовательно.

Первое – размер рыбы. Суть правильная, в природе самцы крупнее самок, но!!! Это никоим образом не показатель того, что из двух особей разного размера, большая будет самцом! Ниже на картинке две особи и обе самочки!

Вывод: первый способ не годится!

две самочки
две самочки
сверху на большой самочке лежит самец
сверху на большой самочке лежит самец

Второе – плавники. Как видите на следующей картинке, плавники практически одинаковые. И это свежая рыба! Что уж говорить когда она будет замороженная и плавники будут находиться в неестественном положении.

Вывод: второй способ тоже в «мусорку».

верхний самец, а две ниже самочки
верхний самец, а две ниже самочки

Третье – если горб, то самец. Что касается такой рыбы как горбуши (даже из названия понятно, что она имеет горбатость), то иногда можно можно по этому признаку опознать самца. А иногда и самочка бывает с приличным горбиком…

Вывод: 50 на 50… а это нас не устраивает!

это самец
это самец

Четвертое – округлое брюшко. Этот способ применим как вспомогательный. То есть, если вы точно определили, что перед вами самка, то благодаря такому брюшку можно сказать только то, есть в ней икра или нет!

Бывает и так, что недобросовестные продавцы перед продажей, разными способами могут выдавить икру… сморщенное и «спустившееся» брюшко говорит о том, что икры там уже нет… ну или осталось совсем немного!

А вот что касается пятого варианта, то ему следует уделить самое пристальное внимание!  Только правильнее будет сказать, что не по голове определяют, а форме рта и верхней губе!

Запомните!!! Если рот прямой, ровненький то это самочка. А если рот кривой и верхняя губа имеет горбинку – это стопроцентный самец!

Горбинка бывает ярко выраженная и не очень. Это зависит от времени перед нерестом. Чем ближе к нересту, тем признаки самца проявляются ярче.

На всех представленных фото, ещё раз внимательно посмотрите на рот особей. Запомните этот признак и вы научитесь быстро и безошибочно отличать самок от самцов. А бонусом вам за это будет порция красной икры!

Удачного вам выбора!

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector