Здравствуйте уважаемые подписчики и гости моего канала!
В преддверии новогодних праздников хотелось бы поделиться с вами одним из главных способов, как безошибочно определить самку красной рыбы. Для многих этот выбор до сих пор является не простым. А ведь при правильном выборе особи, за одну и ту же стоимость, можно получить отличный бонус в виде красной икры! Которая, если правильно её обработать и засолить, будет прекрасным деликатесом и украшением любого праздничного стола!
Но это уже другая история, о которой поговорим в одной из следующих статей! А чтобы не пропустить интересующие вас темы, которые публикуются здесь – подписывайтесь на мой канал!
Итак, давайте рассмотрим некоторые методы определения различий между самцами и самками семейства лососевых.
Одни обращают внимание при выборе на размер рыбы, считая, что самец всегда крупнее самки.
Другие пытаются угадать половой признак по хвостовым и спинным плавникам.
Третьи говорят о том, что если имеется у особи горб на спине, то это однозначно самец.
Четвертые настаивают, что уделив внимание брюшку, можно узнать с икрой рыба или нет.
Пятые считают, что самым правильным параметром в этом выборе – это выбор по голове….
Как же разобраться во всём этом и научиться быстро и безошибочно определять самку, в которой есть икра?
Давайте будем последовательны и разберем каждый пункт последовательно.
Первое – размер рыбы. Суть правильная, в природе самцы крупнее самок, но!!! Это никоим образом не показатель того, что из двух особей разного размера, большая будет самцом! Ниже на картинке две особи и обе самочки!
Вывод: первый способ не годится!
Второе – плавники. Как видите на следующей картинке, плавники практически одинаковые. И это свежая рыба! Что уж говорить когда она будет замороженная и плавники будут находиться в неестественном положении.
Вывод: второй способ тоже в «мусорку».
Третье – если горб, то самец. Что касается такой рыбы как горбуши (даже из названия понятно, что она имеет горбатость), то иногда можно можно по этому признаку опознать самца. А иногда и самочка бывает с приличным горбиком…
Вывод: 50 на 50… а это нас не устраивает!
Четвертое – округлое брюшко. Этот способ применим как вспомогательный. То есть, если вы точно определили, что перед вами самка, то благодаря такому брюшку можно сказать только то, есть в ней икра или нет!
Бывает и так, что недобросовестные продавцы перед продажей, разными способами могут выдавить икру… сморщенное и «спустившееся» брюшко говорит о том, что икры там уже нет… ну или осталось совсем немного!
А вот что касается пятого варианта, то ему следует уделить самое пристальное внимание! Только правильнее будет сказать, что не по голове определяют, а форме рта и верхней губе!
Запомните!!! Если рот прямой, ровненький то это самочка. А если рот кривой и верхняя губа имеет горбинку – это стопроцентный самец!
Горбинка бывает ярко выраженная и не очень. Это зависит от времени перед нерестом. Чем ближе к нересту, тем признаки самца проявляются ярче.
На всех представленных фото, ещё раз внимательно посмотрите на рот особей. Запомните этот признак и вы научитесь быстро и безошибочно отличать самок от самцов. А бонусом вам за это будет порция красной икры!
Удачного вам выбора!