Как с легкостью приучить котенка к лотку

Многие котята сразу ходят в лоток, ведь так их научила кошка-мама. В новом доме котенку надо просто показать лоток и он спокойно будет им пользоваться.

Вся проблема в том, что кошка начинает приучать своих деток к лотку не с момента их рождения, а примерно с 1,5–2 месяцев. А ведь многие уже забирают от кошки котят такого возраста. Вот и приходится владельцам-торопыгам самолично учить котят туалетному этикету.

Для этого нужно знать некоторые правила:

• Когда берете котенка, спросите у владельца, какой наполнитель применялся, посмотрите, где стоит лоток. Еще лучше попросить немного использованного наполнителя оттуда, а дома положить его в новый горшок котенка.

• Пусть малыш спокойно обнюхает свой туалет, пороется в наполнителе. Не мешайте. Это природное поведение, и инстинкты сами подскажут животному, что от него требуется.

• Первые три дня желательно не оставлять котенка без присмотра. Как только он начинает присаживаться где-нибудь, нужно сразу переместить его на горшок.

• Это же невредно сделать после еды или сна животного.

• Но если даже не уследили за котенком, тщательно уберите и продезинфицируйте поверхность. Не ругайте питомца!

• Еще один способ — поставить лоток прямо на «проблемное место», раз уж котенок выбрал его. Постепенно (по 10 см в день) лоток сдвигают туда, где владельцем и запланирован кошачий туалет.

Обычно этого достаточно, чтобы котенок понял, где нужно справлять нужду.

Любопытные читатели канала удивляются, почему же сетчатые лотки проблемны?

Ответ: Когти застревают в ячейках сетки, кошка дергает лапой, доставляя себе довольно-таки неприятные ощущения. Не используйте такие, либо уберите сетку.

В принципе, приучить кошку к лотку не трудно. Эти животные являются чистоплотными эволюционно. Ведь они охотились в основном поодиночке и засадным способом, когда важно, чтобы до поры до времени жертва не учуяла хищника.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector