Лесные пожары в мире и не только

Россия снова столкнулась с тяжелой ситуацией в части лестных пожаров. Площадь лесных пожаров составила 11.5 миллиона гектаров. Под ударом сейчас находится Якутия, Красноярский край, Иркутская область. В мире новости говорят, что не только Россия страдает от пожаров, в данный момент Турция оказалась в похожей ситуации. Ленинградская область пострадала от возгорания торфяников, большой удар пришелся по лесам в Карелии.

Естественная причина возгорания

Несмотря на то, что многие пытаются спекулировать на данной теме, рассказывая про спонтанные причины возникновения пожаров. Самое важное в новостях сводится к лесным пожарам. Однако на практике ни лес, ни торф, ни трава не загораются сами по себе, обязательно все должно начаться с источника огня. К естественным причинам возгорания и появления огня можно отнести молнию, которая ударит в землю или дерево, что приведет к возгоранию. Когда молния попадает в дерево, она тут же воспламеняет его, что приводит к тлению лесной подстилки, а также мха. Такого рода естественные пожары чаще всего появляются на возвышенностях или вершинах гор. Возникнув на вершине пожар постепенно спускается в низменности. Гроза может приводить к возникновению сразу нескольких очагов возгорания.

Статистика возникновения пожара от естественных причин

В природе имеется такое явление как сухие грозы, которые представляют собой наибольшую опасность для природы. Особенностью таких гроз является наличие слабого дождя или полное его отсутствие. Однако не стоит переоценивать возможности природных стихий. Если брать статистические данные, то можно увидеть, что всего лишь 10% лесных пожаров начинаются из-за молний. Таким образом, на деятельность человека приходятся остальные 90%. Один из десяти пожаров может иметь естественные причины. Сложностью таких пожаров является то, что их невозможно предотвратить.

В основном виноваты люди

Остальные пожары происходят из-за людей. Причина возникновения очень банальна, обычно этой причиной является кастер, неудачно брошенный окурок, искра из перегретых глушителей, иногда брошенные бутылки становятся линзами. Такие вот мелочи приводят к тому, что целые города покрывает большим слоем дыма. Анализ спутниковых снимков показывает, что возгорания происходят возле дорог, населенных пунктов, рядом с рубками, возле рек и ручьев. В такие места молния бьет редко, но в таких местах часто отдыхают люди, разводят костры. Чтобы костер привел к пожару нужно, чтобы были соответствующая погодная ситуация. Отличным моментом для возгорания, даже от искры, может быть долгая засуха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector