Новый учитель повернулся к классу лицом, и Аня побледнела: она сразу же узнала его

Новый учитель повернулся к классу лицом, и Аня побледнела: она сразу же узнала его.

Аня знала о своём отце немногое: лишь то, что он по гороскопу – близнецы; любил слушать старые пластинки; хорошо одевался и ушёл из дома, когда ей было два года. В детстве Аня часто спрашивала мать об отце, но она обычно отвечала неохотно и кратко. А в последний раз, когда девочка спросила ее о нем, она резко вскочила с кресла и воскликнула:

— Не спрашивай меня о нем! Хватит!

Аня проводила взглядом мать, которая быстро выбежала из комнаты, прикрыв лицо рукой. Девочке было четырнадцать лет, она была миниатюрной и любопытной. Ее голубые глаза были точно такие же, как и у отца. Она об этом узнала сегодня, потому что неожиданно наткнулась в своей комнате на старые фотографии.

Во всех фотоальбомах лицо ее отца было аккуратно вырезано ножницами. Аня представляла, как ее мама делала это с особой тщательностью и удовольствием, и хмурилась. Несмотря на всю обиду, которую она чувствовала к нему и за себя, и за маму, ей хотелось узнать его. Ей хотелось увидеть его. Ей просто нужно было больше информации.

Но на тех фотографиях, которые она неожиданно нашла в старой книге, лицо отца вырезано не было. Видимо, мама забыла о них, а, может быть, оставила специально. Может быть, ей тоже хотелось иногда вспомнить о нем. Кто знает?..

Аня долго изучала фотографии, проводя рукой по атлетической фигуре ее отца. Он улыбался ей с фотографии. Он стоял, приобняв маму Ани за плечи, но ее лицо не было счастливым. Как будто она заранее знала, как все обернётся.

Аня вернулась в свою комнату, снова достала фотографии и взглянула на них. Затем бережно уложила их под подушку, взяла сумку и отправилась в школу.

Перед третьим уроком ее подружки оживленно беседовали о том, какой же учитель придёт на замену их молоденькой математичке, которая только ушла в декрет.

— Говорят, что это молодой мужчина, — хихикнула подружка Ани, светловолосая Аллочка.

— Красивый? — другая девочка, Тамара, вопросительно уставилась на Аллочку.

— Неизвестно! — заключила Аллочка важным тоном.

— Не все ли равно? — резко спросила Аня, разрисовывая тетрадь узорами.

Девочки глянули на неё с укором. Как это так: не поддержать такую тему?! Но Аня даже не подняла на них глаза.

От урока уже прошло пятнадцать минут, а учитель так и не пришел. Подружки уже отчаялись и начали собирать вещи, когда вдруг дверь распахнулась, и в комнату влетел человек. Аня услышала, как Аллочка за ее спиной приглушенно ахнула, и невольно улыбнулась.

«Видимо, все-таки красивый».

Тамара, соседка Ани по парте, принялась тыкать ее в бок ручкой.

— Посмотри, какой красавчик!

Аня раздраженно подняла глаза и вдруг остолбенела. Новый учитель быстро снял пальто и повернулся к классу лицом. Аня сразу же узнала его. Это был ее отец. Его лучистые голубые глаза приветливо оглядели класс.

— Меня зовут Владимир Николаевич. Я буду вести у вас алгебру и геометрию.

Аня быстро опустила глаза. Это совершенно точно был он. Когда она услышала его имя, сомневаться больше не приходилось. «Что делать? Что делать?!».

— Давайте познакомимся, ребята.

— С удовольствием, — влюблённо прошептала Аллочка, и Ане захотелось ее ударить чем-то тяжелым.

«О нет. Он увидит мою фамилию и все поймёт. Боже… Что делать?».

Она повернулась к Тамаре, но та была полностью погружена в речь Владимира Николаевича.

«А вдруг он пришёл в наш класс не случайно? — промелькнуло в голове у Ани. — Вдруг он решил так познакомиться со мной? Нет-нет-нет. Я не готова!».

Голова Ани закружилась. Она не могла допустить этого. Владимир Николаевич принялся перечислять фамилии учеников, чтоб познакомиться, когда Аня вдруг вскочила с места, пробормотала что-то о том, что ей нездоровится, и бросилась вон из класса.

Однако в коридоре она услышала шаги за спиной. Кто-то бежал за ней, и она, не оборачиваясь, знала, кто это. Аня остановилась, втянув голову в плечи и зажмурила глаза. Может быть, он не знает, кто она. Может, получится навешать ему на уши лапши.

— Аня, подождите. Давайте я провожу вас к медсестре.

— Не стоит, — дрожащим голосом отозвалась Аня. Он стоял прямо перед ней, ее отец. И она совершенно не представляла, как ей реагировать на это.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector