Почему после ИВЛ выкарабкиваются не все? Откровения врача

Вокруг ИВЛ сосредоточено огромное количество мифов и вопросов. Многие уверены, что, попадая на искусственную вентиляцию, человек обречен, другие же считают, что в этой процедуре нет ничего страшного. Далее врач одной из инфекционных больниц объяснит, почему же после ИВЛ выздоравливают далеко не все пациенты.

Что такое ИВЛ и в чем суть этой процедуры

ИВЛ – это искусственная вентиляция легких. Искусственная вентиляция легких направлена на поддержку дыхательной функции человека. По сути, за пациента в этот момент «дышит» аппарат, а в это время организм борется с заболеванием.

Когда назначают ИВЛ

ИВЛ – это не панацея. Ее назначают только в самых крайних случаях, когда человек находится в критическом состоянии и стандартные методы оказываются неэффективными. В этом случае с помощью ИВЛ мы пытаемся спасти пациента.

При ковиде искусственную вентиляцию легких назначают чаще, чем при обычной пневмонии. Это связано с более глубоким и обширным поражением легочной ткани. Кроме того, ситуацию осложняет отсутствие лечения от вируса.

Но тем не менее мы не переводим пациента на ИВЛ сразу же. Существует протокол лечения, по которому мы вначале оцениваем состояние больного и назначаем кислородную поддержку с помощью маски, а затем только переводим на кислород через носовые канюли. Если же сатурация пациента продолжает падать, а состояние ухудшается, его переводят на ИВЛ.

Но, повторю, мы до последнего стараемся избежать этого. Потому что перевод пациента на ИВЛ это огромный риск!

Почему же выкарабкиваются не все пациенты

По статистике лишь 20% пациентов, побывавших на ИВЛ, поправляются. Конечно, риск выше у пожилых людей с сердечно – сосудистой недостаточностью, а также у пациентов с заболеваниями органов дыхания. У таких людей риск осложнений выше.

Более благоприятный исход у молодых людей, но при этом нередко возникают отсроченные осложнения и трудный период восстановления.

ИВЛ всегда связана с застойными явлениями в легких, присоединении бактериальной инфекции. Кроме того, в сосудах легких происходят микротромбозы, которые могут приводить к сердечно-сосудистой недостаточности, отеку легких.

Большое значение играет время, проведенное на ИВЛ. При классической бактериальной ИВЛ это редкость, но если и случается, то пациент проводит в таком состоянии 2—3 дня, а затем его состояние нормализуется.

При ковиде же этот срок намного длиннее. К тому же вирусная пневмония лечится намного тяжелее, чем бактериальная. Отсюда и более тяжелые последствия для организма.

Но несмотря на это, я призываю людей не относиться к ИВЛ как к абсолютному злу. Иногда у врача не бывает другого выхода, кроме перевода на искусственное дыхание. Ведь это может быть единственный способ спасти жизнь человеку.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector