Путин подтвердил отмену приватизационной реформы Чубайса

Вчера состоялось выступление Владимира Путина на форуме “Россия Зовет“. Президент России около 2,5 часов отвечал на вопросы российских и иностранных инвесторов. Прежде всего хочу отметить то, что меня приятно удивил уровень подготовки Путина. “Первый” отвечал на каждый вопрос максимально подробно и детально. Иногда я даже перепроверял ту информацию, которую давал Президент. И она всегда совпадала. Поэтому я считаю несправедливыми тезисы критиков, которые заявляют, что Путин занят исключительно внешней политикой и не обращает внимание на внутреннюю.

Одним из наиболее интересных высказываний Путина стал комментарий в отношении дальнейшего развития сектора электроэнергетики России. Фактически Путин подтвердил все те тезисы, о которых я писал в предыдущих материалах. Но обо всем по порядку

#россия #политика #экономика #путин #власть

Владимир Путин
Владимир Путин

Но вернемся к теме данной статьи. Итак, раннее я публиковал несколько материалов, в которой проанализированы дальнейшие шаги правительства в отрасли электроэнергетики. Один из них:

Если говорить кратко, то правительство Мишустина-Белоусова предполагает консолидировать электроэнергетические распределительные сети в руках государства. Речь идет о фактическом объединении Россетей, ФСК ЕЭС, а также региональных МРСК.

Таким образом, спустя практически 15 лет приватизационной реформы Чубайса в сфере электроэнергетики, государство возвращает себе контроль за отраслью.

До настоящего момента официального подтверждения данной информации не было. Мои выводы о готовящейся контрреформе были сделаны на основе той информации, которая приходила не из правительства, а из иных источников. В частности, от Ассоциации профессиональных инвесторов. Однако стратегические изменение в экономической политике государства и взятие курса на строительство государственного капитализма, выводы напрашивались сами собой. Главной было грамотно проанализировать информацию.

И вот на форуме “Россия зовет” Владимир Путин подтвердил контрреформу. Цитирую Президента:

Передача электроэнергии и диспетчеризация… здесь, учитывая масштабы нашей страны, нужна поддержка государства, должен быть достигнут определенный уровень регулирования. Мы уже провели некоторые изменения, а, именно, консолидировали пакет двух ведущих компаний в этой отрасли (прим. – Россети и ФСК ЕЭС). В целом, мы должны стремиться к тому, чтобы эти правила (прим. – установленные государством) действовали на большей (чем сейчас) территории страны… и эта обоснованная естественная монополия (прим. – госкомпания) укрепляла свои позиции

Таким образом, мы видим, что отмена приватизационной реформы Чубайса – это не просто инициатива государственников, которая находится на стадии проработки, но уже принятое на уровне Президента решение. Особенно я бы обратил внимание на фразу “мы должны стремиться, чтобы правила действовали на большей территории страны“. Этот тезис подразумевает как раз установление контроля над региональными МРСК. Во многих из них блокирующие пакеты принадлежат частникам. Например, в МРСК Сибири порядка 40% акций принадлежат кипрским офшорам – AIM Capital SE и Erglis Limited.

Разумеется, наличие акционерных пакетов в региональных МРСК является не только проблемой оттока капитала, но и вопросом безопасности, поскольку электроэнергетика относится к критической инфраструктуре, от которой зависят все экономические процессы страны.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector