С любым ковидом лечитесь дома

Осенние пришествие SARS-CoV-2 и более массированное, и с увеличением доли тяжёлых форм. В каждом пятом регионе занято 90% специализированных коек, а в пяти – «более 95%», свободно чуть более 19% коечного фонда. Вчера президент обсуждал с членами правительства усложнение ситуации и меры его купирования. Минздрав отметился трансформацией подхода к амбулаторному лечению.

С любым ковидом лечитесь дома

Вице-премьер Татьяна Голикова докладывала о коронавирусном положении, загадочно заметив: «Среднесуточный темп прироста заболеваемости у нас составляет один процент, но при тех цифрах, которые у нас есть, этого достаточно». Достаточно для чего? Для захлебнуться или выплыть? Участникам обсуждения, видимо, была понятна подоплёка фразы.

Сегодня с коронавирусными больными официально работает «почти 82 тысячи врачей, 128 тысяч медицинских работников и 58 тысяч младшего медицинского персонала <…> привлечено более 24 тысяч студентов вузов и колледжей, более 11 тысяч ординаторов и 500 педагогов». Для уменьшения нагрузки «скорой помощи» рекомендовано использовать 1581 автомобиль учреждений социального обслуживания, закупленных по нацпроекту «Демография».

«Если нужно разворачивать дополнительные койки, значит, нужно это делать. Если есть необходимость что‑то перепрофилировать <…> оцените, пожалуйста, эту необходимость, посоветуйтесь со специалистами Минздрава, со своими специалистами…», – предложил президент, будто не заметивший слов Голиковой, «что медицинская помощь до 70% пациентов может оказываться в амбулаторных условиях», но дал 5 млрд на лекарства для амбулаторного лечения.

Как нельзя кстати пришёлся новый приказ Минздрава, изменяющий подходы к амбулаторному ведению больных COVID-19. Теперь право на надомничество имеют не только страдающие лёгкой формой, но любой пациент «с положительным результатом теста на COVID-19». В пункте 2 уточняются формулировки добровольного информированного согласия: удаляется показание «течение заболевания в легкой форме», вставляется «возможность оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому), в стационарных условиях, после чего я выражаю свое согласие на___».

Пациента необходимо уведомить, что при ухудшении самочувствия может вызвать врача на дом и об иных «возможных способах обращения за медицинской помощью». Чтобы не сомневался в возможности госпитализации, перевод на стацлечение «может осуществляться до второго отрицательного результата лабораторных исследований», но только на «койки для пациентов, находящихся в средней тяжести».

Амбулаторное лечение допускается при соблюдении трёх условий: наличия у больного COVID-19 отдельной комнаты в отдельной квартире, без сожителей старше 65 лет, а также страдающих ССЗ, хроническими бронхолегочными и эндокринными болезнями. Совместно проживающим необходимо жить «в другом помещении».

При прописывании амбулаторного режима доктор обязан предупредить больного и его родичей об уголовной ответственности за массовые заражения невинных граждан, оставить методички об уходе за больным и правилах личной защиты от вредоносного вирусного агента, рекомендовать читать стопкоронавирус.ру.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector