Советский эксперементальный нож-трансформер Шилина, и его скрытая особенность!

Приветствую всех неравнодушных к ножевой теме. В этот раз хотелось рассмотреть достаточно интересную модель ножа из военного времени. Речь пойдет о ножах, разработанных специально для офицерско-генеральского состава Красной армии в 1945 г.

Наркомат обороны Советского союза в 1944 году объявил, что для личного состава Красной армии требуется разработка модели ножа. Одним из участников конкурса был гос. завод имени Киркижа К.О. Заместителем главного конструктора завода и разработчиком модели ножа был Шилин А.И.

Особенность “Ножа Шилина” (НШ) состояла в том, что в походном положении обоюдоострый клинок убирался в рукоять на 2/3 длины:

За счет чего это было осуществимо? – клинок убирался при помощи специальной пружины, располагающейся в ножнах. Пружина взаимодействовала с углублением в клинке. В положении, когда клинок был полностью выдвинут, происходила фиксация пружинным замком.

Слева - экземпляр принадлежал военному летчику — капитану Силенко В.И., а справа — вариант с перочинным ножом, который принадлежал бывшему заместителю командира партизанского отряда на Брянщине. Размер ножа 237 мм/170 мм.
Слева – экземпляр принадлежал военному летчику — капитану Силенко В.И., а справа — вариант с перочинным ножом, который принадлежал бывшему заместителю командира партизанского отряда на Брянщине. Размер ножа 237 мм/170 мм.

Как видно из иллюстрации выше, нож был многофункциональным – он включал шило, отвертку, штопор и консервный нож.

Данная модель была рекомендована как офицерско-генеральский нож, но только после доработки модели.

Складной офицерский нож Шилина.
Складной офицерский нож Шилина.

Объем выпуска первой партии данной модели составил около 200 экземпляров. Все из них были отданы офицерскому составу Красной армии.

Изначально нож комплектовался ножнами из кожи, однако позже они были заменены на дерево с наконечником из металла.

Достаточно интересная модель для того времени. А вы бы хотели к себе в коллекцию такой экземпляр?

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector