Строители спокойно обедают, сидя на балке на высоте 200 метров от земли (1932 год). Что не так со знаменитым фото?

Строители спокойно обедают, сидя на балке на высоте 200 метров от земли (1932 год). Что не так со знаменитым фото?

Вы наверняка видели этот кадр. В прежние времена строители, похоже, вообще ничего не боялись и тому есть множество фотоподтверждений. Но этот снимок, пожалуй, самый известный. Одиннадцать работяг спокойно и даже немного вальяжно устроились на балке и собираются пообедать. Одни болтают, другие курят, у кого-то уже бутылочка в руках (правда, непонятно с чем). Лица умиротворенные, и даже не верится, что мужчины расположились на балке строящегося небоскреба Рокфеллер-плаза, 30 и до земли аж 200 с лишним метров. Спрашивается: пообедать больше негде было?

Фото: Архив Беттманна/Общественное достояние.
Фото: Архив Беттманна/Общественное достояние.

Знаменитую фотографию сделали 20 сентября 1932 года за несколько месяцев до завершения строительства небоскреба. И да, это совершенно очевидно, что она постановочная. Есть еще несколько снимков с теми же работниками. На одном они отдыхают, лежа на балке, на другом – радостно машут кепками. 260-метровый небоскреб Рокфеллер-плаза, 30 был частью крупного офисного центра в Нью-Йорке, построенного в 1930-е годы на деньги семьи Рокфеллеров. Бизнес всегда нуждается в рекламе и с помощью фото, от которого дух захватывает, нужно было привлечь внимание широкой публики (и будущих арендаторов). Но съемки происходили по-настоящему, без страховки! И это впечатляет.

Поели? Можно и поспать!
Поели? Можно и поспать!

Казалось бы, кто в здравом уме согласится позировать на высоте в 200 метров вместе с почти дюжиной других «моделей»? Но надо не забывать, что времена стояли совсем другие. В Америке – великая депрессия, работы мало и люди хватались за любую возможность заработать. Да и к своей жизни строители относились как-то… легкомысленно что ли. Знаете, сколько в те времена было сделано фотографий на огромной высоте и без страховки! Уйма! Причем, без всякого гонорара. А за съемку на небоскребе Рокфеллер-плаза, 30 хорошо заплатили.

Фотограф, сделавший знаменитый кадр, неизвестен, но работал он примерно в таких условиях.
Фотограф, сделавший знаменитый кадр, неизвестен, но работал он примерно в таких условиях.

Одиннадцать мужчин – на самом деле обычные рабочие. Долгое время никто не знал их имен, мол, просто какие-то строители. Но спустя годы журналистам и ученым удалось выяснить личности некоторых. Оказывается, на балке небоскреба 20 сентября 1932 года сидел интернациональный состав. Были там и ирландцы, и шведы, и словак Густав Попович – крайний справа. Он, кстати, послал домой своей жене Маришке фотографию, опубликованную в газете, с запиской: «Видишь, я как всегда с бутылкой».

А напишите в комментариях, за какую сумму вы бы согласились поучаствовать в подобной фотосессии?

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector