Вот и встретились (рассказ «Конечная станция»)

http://fotokto.ru/photo/view/337970.html    автор Алексей Астафьев
http://fotokto.ru/photo/view/337970.html автор Алексей Астафьев

Часть 1

Часть 31

Часть 32

Часть 33

Часть 34

Артур, узнав в Николае недавнего компаньона, развернулся и ринулся на улицу. Николай бросил ковш на пол и последовал за ним.

— А ну, стой! – закричал Новиков, пытаясь догнать удирающего мужчину.

Перемахивая через забор, Артур зацепился штаниной за заострённую штакетину, вот тут-то и настиг рассвирепевший Колька своего обидчика.

— Где деньги, обещанные за тару? Шакал безродный! – начал бить по лицу бывшего друга. – Из-за тебя квартиру отобрали! Разорву, скотина!

— Николай, отойди от него! Что на тебя нашло? – подскочил Геннадий, пытаясь разнять мужиков. – Коля! Уйди, сказал! Ты что делаешь?

Генке всё-таки удалось оттащить Николая.

— Я не виноват! – отряхивался Артур. — Ты же ничего не знаешь! Меня так же кинули, как и тебя!

Немного успокоившись все трое вернулись в дом. Геннадий строгим голосом приказал всем сесть за стол в кухне, а сам пошёл к заветному бидону.

Коля смотрел на Артура, как на врага народа, сжимая кулаки.

— Меня ищут, — начал оправдываться избитый мужчина, искоса глядя на Новикова. – Я тоже попал. Круто попал. Эти сволочи и меня развели, я же думал, что Мишка Косой друг мне, а эта шестёрка меня подставил. Нет ни денег, ни бизнеса.

Среди тех амбалов ошивался Михаил Косолапов, друг Артура, который и втянул его во всю эту авантюру. Только деньги оказались важнее дружбы.

— Да, дела… — вздохнул Коля. – А здесь-то что делаешь?

— Артур – брат мой, — ставил стаканы на стол Гена. – Подумать только, где встретились. А мир, оказывается, тесен.

— А семья твоя где? – вспомнил Новиков рассказы Артура.

— Да нет у меня никого, — опустил голову собеседник. – Враньё всё это… Кому я нужен с такой репутацией? Если только попугая завести, чтоб было с кем поговорить.

Мужики рассмеялись. С тех пор Генка-физрук, Артур и Колька стали друзьями не разлей вода. Вместе пили, вместе на рыбалку ездили.

***

В деревне Весёлое жизнь шла своим чередом.

Галина потихоньку зарабатывала своим швейным делом: кому куртку ушить, кому штаны перешить, а кому просто молнию вставить да отремонтировать одежду. Заказов мало, но всё же они были. Также торговала горькой, продавала свежие куриные яйца. Научилась печь хлеб. Работала на почте.

— Марина Игоревна, — принесла хорошую новость Галя своей подопечной. – Вот, тебе телеграмма от Гришки!

Услышав благую весть, старушка заплакала. Женщина совсем сдала за последнее время. Уже и не вставала, не разгадывала кроссвордов. Разговаривать тоже не могла. Галина прочитала телеграмму вслух. В ней говорилось, что сын через неделю приедет в гости к матери.

Всю неделю пожилая женщина ожидала приезда сына. Видимо, от сильного волнения не выдержало сердце – не стало Марины Игоревны буквально за день до появления Гришки.

— Я забрать её хотел, — глотая слёзы, говорил мужчина. – Надо было раньше приехать.

— Почему не писал? Почему не приезжал? – расстроенная Галя смотрела с обиженным выражением лица.

— Сидел я, Галь, так получилось…

Григорий рассказал вкратце, как заступился за женщину, когда возвращался с работы домой поздно вечером. В драке одного из нападавших кинул через бедро, и тот ударился головой о поребрик.

— Дали три года, — Григорий тяжело вздохнул. – Пока сидел, жена со мной развелась. Всё… Я жить сюда приехал…

— Да, беда, — протянула Новикова, наливая чай гостю. – Только с работой у нас, сам понимаешь…

— Ничего, что-нибудь придумаю…

Григорию удалось устроиться отделочником к одному из приезжих блатных. Новый русский – так называли тех, кто приезжал на крутой тачке в деревню и покупал дома. Таких «новых» в деревушке уже проживало двое. Один — Александр, которому пятьдесят с небольшим, другой – Евгений, двадцатисемилетний красавец. Мужчины жили в разных домах. Приезжали в деревню в начале весны, уезжали осенью. Никто из местных не мог понять, зачем этим толстосумам ошиваться в деревне столько времени. Жители их боялись и обходили стороной.

Однажды к Галине заявился Евгений с просьбой пошить костюм.

— Добрый день. Извините, что без предупреждения, но у меня к Вам дело есть, — белоснежная улыбка очаровала Галю. – Мне срочно нужен костюм. Справитесь за дня четыре? Ткань у меня с собой. Конечно, я заплачу.

Новикова опешила, но тут же сообразила:

— За срочность доплата требуется.

— Без базара, — отчеканил молодой человек и положил на стол несколько купюр.

Новикова и не догадывалась, что этот человек не просто так обратился к ней за помощью.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector