Врач-инфекционист рассказал волонтёрам чем обработать многоразовую маску работать и без боязни ходить по домам

Оказываем помощь соседке. Фото автора
Оказываем помощь соседке. Фото автора

Как известно всем пенсионерам настоятельно не рекомендовано выходить на улицу. Из-за специфики болезни самоизоляция для лиц старше 60 лет – настоятельная необходимость. Но тут встаёт вопрос, а что делать, если кончаются продукты, лекарства или прочие жизненно необходимые вещи? Для этого в городах создаются волонтёрские центры, в которых всех желающих обучают волонтёрской работе, проводят первичный инструктаж, рассказывают о том, как снизить шанс заразиться.

Моя дочь участвует в волонтёрском движении, поэтому инструктаж прошла, после чего приступила к помощи пенсионерам. Ей повезло, всем волонтёрам инструктаж проводил врач-инфекционист, который рассказал, как сделать так, чтобы многоразовая маска работала.

Фото автора
Фото автора

Такую обработку масок мы сделали для всей семьи, теперь ходим и “попахиваем”. Шутка, конечно, но пахнет хорошо. В общем, врач рассказал, что ходить по безлюдной улице в маске большого смысла нет, так как вирус вам никак в нос или рот ветром не задует. Зато чем больше вы ходите в маске, тем больше в ней накапливается влаги, которая является прекрасной средой для размножения бактерий и прочей гадости.

Максимальное время, в течение которого можно находиться в маске 2-3 часа. После этого её нужно менять или стирать.

Каждый вечер после ношения маски её нужно хорошенько выстирать антибактериальным мылом и прогладить утюгом. Про это, надеюсь, уже знают все.

Фото автора
Фото автора

Но врач рассказал ещё и о том, как продлить работу многоразовой маски на несколько часов. Как правило, с обратной стороны двухслойной многоразовой маски сбоку (иногда прямо по центру) есть разрез-отверстие для вкладыша.

И этот вкладыш обязательно нужно вставить.

В идеале это овальный кусочек поролона толщиной 5-6 мм., если поролона нет, то роль вкладыша может сыграть сложенный вдвое носовой платок, марля или бинт (но тут должно быть 3-4 слоя).

Фото автора
Фото автора

У нас был поролон, поэтому мы по размеру наших масок вырезали вот такой овальный кусочек. После чего вкладыш нужно обработать эфирным маслом, которое является хорошим антисептиком: к числу таковых относится масло лаванды, мяты, можжевельника и (конечно же) эвкалипт. Такие масла продаются в аптеках, косметических магазинах группы Магнит, Леонардо (хотя последние, скорее всего закрыты).

Мы спокойно в ближайшей аптеке купили три флакончика с маслами мяты, можжевельника и эвкалипта. Смешали их в равной пропорции и нанесли несколько капель по краям вкладыша. После этой нехитрой процедуры вкладыш помещается в маску, и её можно спокойно носить в два раза дольше, чем обыкновенную многоразовую. И уж тем более одноразовую медицинскую, от которой почти нет никакой пользы.

Фото автора
Фото автора

Запах, стоит как от бальзама “Золотая звезда”. Зато когда идешь по улице не так сильно пахнет выбросами с металлургического комбината. Кстати по городу ходит шутка:

Люди, приезжайте в Магнитогорск, у нас в атмосфере превышение ПДК по фенолам в 20 раз, по формальдегиду в 7 раз, по сероводороду в 6 раз, поэтому вирус разворачивается уже на подлёте к городу.

И ещё, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем читателям, если рядом с вами живут пенсионеры, которым нежелательно выходить на улицу, не сочтите за труд, узнайте у них, может им нужны продукты, помощь.

Кто им ещё поможет, если не мы?

Всем добра!

И здоровья…

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector