«Ямный индеец». Самый одинокий человек на планете, за которым следят сотни скрытых камер

«Ямный индеец». Самый одинокий человек на планете, за которым следят сотни скрытых камер

Помните легендарный фильм Шоу Трумана? Когда главный герой оказался участником странного реалити-шоу. За его жизнью следят скрытые камеры, все его знакомые — подставные актеры. И его жизнь транслируется в прямом эфире на одном из телеканалов. И долгое время главный герой не догадывается, что вся его жизнь — сплошная декорация, а реальная жизнь течет за пределами съемочного павильона.

Похожая история сейчас происходит в реальности. С той лишь разницей, что декорации предоставила сама природа, а в числе зрителей — общественные деятели и ученые.

Самый одинокий человек на планете

Этот человек известен как «ямный индеец». Впервые его заметили в 1998 году. Он проводит большую часть своего времени, охотясь на кабанов, птиц и обезьян с луком и стрелами. Он живет в хижине, окруженной папайей и небольшой плантацией кукурузы.

Эксперты из FUNAI — бразильского агентства по племенам — повесили по периметру скрытые камеры, чтобы наблюдать за ним. Эксперты уверены, что «ямный индеец» принадлежит к племени из шести человек. Это вымирающее племя и пять его представителей погибли в конфликте с местными фермерами в 90-х.

Он живет и охотится на территории в 50 квадратных километров. Из-за этого человека власти ввели запрет на вырубку лесов в этом месте до 2025 года.

Скромная хижина «ямного индейца»
Скромная хижина «ямного индейца»

Пару раз ученые попытались вступить с ним в контакт. Но индеец всегда отвечал предупреждающей стрельбой из лука (не на поражение). Так он давал понять, что к контакту не готов.

Иногда ученые оставляют для него подарки — мачете, топорики и другое оружие и предметы быта. Делают они это инкогнито. Индеец всегда их забирает.

Как написал журналист National Geographic Скотт Уоллес: «Оставьте его в покое. Жить в одиночестве — не его выбор. Человек пережил геноцид».

Самые агрессивные в мире племена

В мире осталось еще несколько диких мест, в которых проживают, так называемые, неконтактные племена. Они не готовы общаться, как с цивилизованными людьми, так и с представителями других племен. При их появлении — проявляют агрессию. В 2008 году весь мир облетели снимки, сделанные с самолета, который вел фотосъемку на берегу Амазонки.

За самолетом бежала толпа раскрашенных в яркие цвета индейцев. Они стреляли из луков по самолету и кидали дротики.

Но первое место по агрессивности уже много лет занимают сентинельцы. Эти туземцы живут на Андаманских островах в Индийском океане. Они убивают всех, кто к ним приплывает. Про этот остров знают и сейчас туда никто не плавает. Но раньше регулярно их жертвами становились моряки и рыболовы.

Остров принадлежит Индии, но правительство страны отказалось вмешиваться во внутренние дела этих туземцев. Стрелы сентинельцев поражают на расстоянии до 100 метров. Ученые и энтузиасты бросили попытки вступить с ними в контакт.

Сентинельцам сбрасывали гуманитарную помощь в железных канистрах. Помощь они принимали, но приносившие их вертолеты всегда расстреливали из луков. Хотя прекрасно знали, что им привезли подарки.

Интересно, что технологии добычи и обработки металла им неизвестны. Но после контактов с цивилизованными людьми они научились использовать металлические предметы для производства наконечников.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector