Имеет ли право инспектор трогать личные вещи при досмотре машины? Отвечает автоюрист

Остановка инспектором машины на первый взгляд вполне обыденное дело – проверят документы, сошлются на спец.мероприятия, да отпустят. Но не всегда встреча с сотрудником ДПС заканчивается так просто – например он может попросить вас открыть багажник, мол давайте посмотрим что там. Тогда вы говорите, нет уж – это досмотр уже, пишите протокол и открою.

Затем начинается совсем непонятное “представление” – помимо багажника инспектор требует открыть двери, лезет в салон и даже открывает бардачок в машине. Когда спрашиваешь: для чего вы трогаете мои личные вещи инспектор отвечает – я досматриваю машину!

Действительно ли инспектор имеет право шариться в машине и прикасаться к личным вещам при досмотре автомобиля, в том числе открывать пакеты и сумки, находящиеся в авто? На этот вопрос нам постарался ответить автоюрист.

То что осмотр подразумевает лишь визуальную проверку инспектором мы знаем, и то – необходимо составлять соответствующий акт. А досмотр уже более серьезная процедура, ведь для ее проведения нужны весомые причины: есть основание считать что вы везете что-то запрещенное или например на похожую машину есть ориентировка, быть может вас задерживают.

То есть нельзя просто остановить человека и “авось что-то найду” учинить досмотр. Более того здесь тоже нужно заполнять протокол, где указываются те самые основания для проверки. Но суть вопроса в другом.

Водители говорят: я готов открыть двери, чтобы инспектор визуально осмотрел салон и багажник. Но я не хочу чтобы он трогал мои вещи в машине и тем более рылся там. Однако инспектор настаивает на том, что при досмотре он имеет право прикасаться к вещам в авто.

Многие автовладельцы считают, что инспектор не имеет такого права, как самостоятельно перетаскивать и копаться в личных вещах водителя. Дескать он лишь может попросить водителя об этом, например передвинуть, открыть ящик, иначе это уже обыск. Так ли это?

Давайте разбираться по порядку: откроем определение “досмотр” в коап 27.9 – это обследование ТС с целью поиска и обнаружения предметов или орудий адм. правонарушения. Помимо этого говорится, что необходимо наличие двух свидетелей, либо видеозаписи, составление протокола.

Есть важная деталь – при досмотре инспектор не имеет права нарушать конструктивную целостность ТС, то есть откручивать панели дверей, частично разбирать машину. При этом ничего не сказано о том – имеет ли право инспектор дотрагиваться руками до вещей в вашем автомобиле.

А вот обыск позволяет сотруднику полиции снимать обшивку, но для этого должно быть возбуждено уголовное дело и соответствующее постановление следователя. Возвращаясь к досмотру – нет ни одного пункта в нормативных документах, который бы так или иначе запрещал инспектору прикасаться к вашим вещам в машине и передвигать их. Но есть одно но:

Проверять, то бишь открывать и копаться в содержимом сумок, коробок, косметичек или пакетов, лежащих в машине инспектор в рамках досмотра автомобиля права не имеет, ибо это уже другая статья коап – 27.7, именуемая личным досмотром.

То есть это абсолютно иная процедура, которая предусматривает проверку ваших личных вещей инспектором. Проводить её имеет право только ДПСник того же пола, что и вы. И да – для таких проверок вам тоже должны пояснить причины проведения, а также составить протокол. Про вскрывание обшивки дверей тем более речь идти не может – это обыск.

Иными словами трогать и перемещать сотрудник ДПС вещи может, а вот уже открывать их и рыться в них нет, иначе это чистейшее превышение полномочий ст. 286 УК, а действия его незаконны. Поэтому требуйте чтобы протокол досмотра был заполнен ДО самой процедуры и посмотрите какая там прописана статья КоАП: 27.7 или 27.9. Таков был ответ автоюриста. Если информация была полезна, ставьте палец вверх.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector