Инспектор хочет проверить багажник. Что ему сказать, чтобы отстал? Поможет всего 1 статья закона.

Привет читателям моего канала!

Многие автовладельцы наслышаны о манере стражей правопорядка намекать водителям о выплатах, помогающих, скажем так, «закрыть вопрос». Если сами не сталкивались, то «один знакомый рассказал». И если такие ситуации и вправду имеют место быть, то, вероятно, следует знать – когда, в каких случаях требования сотрудников ДПС ГИБДД справедливы, а в каких – нет.

Запомните: открывать багажник вы обязаны только в случае крайней необходимости. Разумеется, учитывая все процессуальные нормы.

Какие права в данном случае существуют у тех, кто находится за рулем?

Когда ГИБДД-шник настоятельно рекомендует вам показать содержимое вашего багажника, сразу уточните – а что будет производиться? «Осмотр» — либо «досмотр»? Разница принципиальна.

Либо процедура осуществляется посредством визуального осмотра транспортного средства – в этом случае сотрудник правоохранительных органов осматривает только салон вашей машины, причем исключительно через окна – не более того. При этом багажник не открывается. В ходе проведения именно досмотра багажное отделение открывается. Значит, действия сотрудников ГИБДД должны быть запротоколированы. В этой процедуре участвуют понятые – либо все записывается на видеокамеру.

Все нюансы досконально прописаны в ст. 27.9 КоАП РФ.

У некоторых представителей ДПС ГИБДД на этот счет имеется свое мнение – они начинают уверять водителя, что проверка багажника не является досмотром.

Что важно знать? Досмотр, в соответствии с нормами, обозначенными в КоАП РФ, — это не что иное, как мера административного обеспечения, которая, как гласит ч.3 ст. 55 Конституции РФ, ограничивает права российских граждан. Поэтому проведение досмотра допустимо лишь при существовании условий, прописанных в ст. 27.9 КоАП РФ.

Если же ГИБДД-шник продолжает настаивать на своем – напомните ему, что его действия, согласно КоАП РФ, расцениваются как «Самоуправство

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector