Как трактор К-700 стал гигантским болотоходом “Тюмень”

Во времена СССР на разработку, проектирование и воплощение различных, порой самых безумных технических идей государство тратило огромные финансовые ресурсы. Причем далеко не всегда эти идеи доводились до конца и доходили до массового производства.

Сегодня я хочу рассказать вам про один малоизвестный гусеничный вездеход, который удалось довести до мелкосерийного производства. Он оказался крайне полезным в условиях сибирского бездорожья.

Все знают трактор К-700 “Кировец”. Этот гигант с ломающейся рамой производился на Кировском заводе в городе Ленинграде с 1962 года. Осознав полезность и уникальность этого трактора, Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР заявило о том, что ему нужен болотоход с высокой проходимостью для организации своих проектов, а за основу неплохо бы взять именно К-700.

Разработку такой машины поручили Специальному конструкторскому бюро “Газстроймашина”. За основу инженеры взяли трактор К-701 – модернизированную модель, которую Кировский тракторный завод начал выпускать в 1975 году.

В основе вездехода, получившего название БТЗ61А-01 “Тюмень, лежали две гусеничные тележки, соединенные шарнирным элементом. От К-701 взяли кабину, двигатель ЯМЗ-240БМ2 мощностью 300 л.с., элементы трансмиссии и некоторые другие узлы.

В задней части вездехода разместили специальную платформу, на которой планировалось перевозить грузы. Болотоход весил 46 тонн и мог перевозить грузы массой до 36 тонн. Полная масса составляет 82 тонны. Длина этого монстра достигала 16 метров.

БТЗ51А-01 мог передвигаться практически по любому бездорожью, развивая на ровных дорогах до 15 км/ч. Он мог преодолевать брод глубиной в полтора метра.

В конце семидесятых годов болотоход успешно прошел все необходимые испытания и был рекомендован к серийному производству. Машина выпускалась несколько лет. Заказы на БТ361А-01 закончились где-то к концу 80-х, и выпуск был свернут.

Но на этом история необычного вездехода не заканчивается. Оказывается, он получил своё логическое продолжение в виде болотохода СВГ-701 “Ямал” – еще более надежной и грузоподъемной машины. Он выглядит вот так:

Источник
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector