Китайцы делают вещи или что стало с Lifan X60 за 400 тысяч пробега в такси?

Продолжаем рубрику “У меня большой пробег” или “Тест-драйв надежности”. Какое лично у вас отношение к китайскому автопрому? Скажу за себя, никогда особо не смотрел в сторону китайских автомобилей, основные предрассудки: неразвитые дилерские сети, проблемы с запчастями, “сырость”, кузов без обработки, ненадежные агрегаты.

При этом у меня есть два хороших знакомых у одного Geely Emgrand ездит уже 6 год, а у другого относительно свежий Lifan, их радость и лучи счастья я всегда принимал за призывы вступить в очередное МММ.

Однако пришлось немного по-другому взглянуть на китайский автопром, после того, как на почту пришло письмо от администратора сообщества “На всех парусах” примерно следующего содержания: “Есть у нас в сообществе парень, добрый, открытый c Lifan на котором за 6 лет он пробежал 400 тысяч, вот его номер…”.

Ближе к делу, владельца зовут Левон, живет он в Сочи, а основное его занятие последние 11 лет — это такси. У Левона было много автомобилей, которые он эксплуатировал в такси, перечислим в хронологическом порядке: Chevrolet Lacetti, VW Polo, Ford Focus II рестайлинг, Chevrolet Lacetti, Chevrolet Cruze, снова Lacetti и в 2013 году был куплен новый Lifan X60. Цена 529 тысяч + зимняя резина в подарок, в том же году, например, Polo в средней комплектации стоил примерно на 100 тысяч дороже, далее цитата слов Левона: “Решил плюнуть на все отзывы – просто взять и покататься”.

Незаметно пролетели первые 108 000 пробега и настал первый “ремонт” попросились рулевые наконечники и закончились колодки. После этого пробега у Лифана началась тяжёлая жизнь, потому что Левон понял, что не так всё плохо, машина “держит удар” и началась более жестокая эксплуатация, выезды на те заказы, которые обычно не берут таксисты на легковушках, быстрая езда по ямам, лужам. Одна из луж оказалась бродом и после нее перестал работать вентилятор кондиционера, но не беда 2700 рублей, немного работы руками и едем дальше.

Буквально за несколько дней до нашего общения автомобиль стал невольным участником ДТП, которое опять же подтвердило, что ЛКП слабое, и если где-то вскрывается металл его лучше сразу подкрашивать. В данном случае подкрасить сразу не получилось, т.к. шли долгие разбирательства.
Буквально за несколько дней до нашего общения автомобиль стал невольным участником ДТП, которое опять же подтвердило, что ЛКП слабое, и если где-то вскрывается металл его лучше сразу подкрашивать. В данном случае подкрасить сразу не получилось, т.к. шли долгие разбирательства.

289 тысяч перетрясли ходовую цена около 40 тысяч: амортизаторы в круг, пружины (просели), рычаги, стойки стабилизатора, шаровые, сайлентблоки. Т.к. китайские автомобили конструктивно питались идеями из Японии, большинство запчастей по подвеске было заменено именно на Японские.

Далее начались более серьезные проблемы, не выдержала коробка, хоть и механика, пришлось искать ребят, готовых взяться за ремонт китайской коробки, да именно искать, в большинстве сервисов браться за ремонт не хотели. Капитальный ремонт коробки с заменой всех подшипников, шестеренок, муфт, синхронизаторов и прочего обошелся в 30 тысяч. Позже Левон выяснил, что с Китая возят новые коробки Geely Emgrand за 40 тысяч, то есть скинул свою накинул новую и дальше в путь.

Передние сидения после 200 тысяч были заменены из-за сломанной боковой поддержки, по случаю подвернулись сиденья от Mersedes, на них были одеты подходящие по стилю чехлы, заднее сиденье родное. Большой плюс, который выделяет Левон - "кожа", море, люди часто садятся в сырых купальниках, протер и всё, с тканью нет такой практичности.
Передние сидения после 200 тысяч были заменены из-за сломанной боковой поддержки, по случаю подвернулись сиденья от Mersedes, на них были одеты подходящие по стилю чехлы, заднее сиденье родное. Большой плюс, который выделяет Левон – “кожа”, море, люди часто садятся в сырых купальниках, протер и всё, с тканью нет такой практичности.

Слабое место конечно кузов, после 14 года Лифаны начали обрабатывать и нормально красить, в случае Левона автомобиль 13 года + езда по Красной поляне, где зимой посыпают злые реагенты, ЛКП прилично “поело”, но только в местах пескоструя.

330 тысяч капитальный ремонт двигателя, но нужно учитывать, что это 330 городских тысяч пробега, при условии невысокой средней скорости = большого количества моточасов и серпантинов = нагрузка, как по мне, достойный результат. Опять же Японские лицензии, все запчасти были взяты от 1zz-fe. Блок алюминиевый, есть фазовращатель на впускном валу, многие жалуются на увеличивающийся расход масла после 150 тысяч, из-за чего в дальнейшем выходит из строя катализатор.

– Левон, что дальше? А ответ был примерно следующий – пока продолжаем ездить, кроме кузова проблем нет, расходники копейки, запчасти есть. В перспективе рассматривается либо новый X60 (который стал значительно качественней, ну и дороже, около миллиона максималка, но насколько известно дилеры Лифан хорошо торгуются), либо Lifan MyWay, интересный автомобиль – 7 мест, задний привод, клиренс 195 мм.

Вот вам и китаец, по факту автомобиль до 250 тысяч не просил ничего, далее ремонт двигателя окупился разницей в цене на страте, а коробка разницей в стоимости запчастей. Для такси это очень важно, а иначе придется работать на машину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector